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Recette d’escalopes de dinde sauce aux chanterelles et pommes de terre

Escalopes de dinde sauce aux chanterelles et pommes de terre

Recette d’escalopes de dinde sauce aux chanterelles et pommes de terre


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 800 g d’escalopes de dinde
  • 1 oignon ciselé
  • 1 blanc poireau émincé
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 150 g de tomate concassée ou coulis
  • 100 ml de cognac, armagnac, calvados ou similaire
  • 1 poignée d’amandes
  • 1 poignée de pignons
  • 2 tranches de baguette
  • 200 g de champignons frais (50 g si séchés)
  • 600 ml de bouillon de volaille (et un peu plus si besoin)
  • Persil frais haché
  • Huile d’olive
  • Farine
  • Sel et poivre
Pour accompagner :
  • Des petites pommes de terre

Élaboration

  1. Couper les escalopes de dinde en fines tranches. Saler et poivrer. Fariner.
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, suffisamment pour bien couvrir le fond. Lorsqu’elle est chaude, faire dorer la dinde.
    Faire dorer les escalopes de dinde
  3. Faites également dorer le pain et puis les amandes et les pignons.
  4. Mixer le pain et les fruits secs avec un peu de bouillon.
  5. Faire chauffer environ 4 cuillerées à soupe d’huile dans la poêle.
  6. Faire sauter l’oignon, le poireau et la carotte pendant 7 à 8 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Remuer fréquemment.
  7. Verser la liqueur et laisser cuire 2 à 3 minutes pour que l’alcool s’évapore.
  8. Ajouter ensuite l’ail et la tomate et laisser cette dernière réduire.
  9. Incorporer le reste du bouillon et la préparation mixée préalablement réservée.
  10. Ajouter la dinde et les champignons à la sauce. Faites cuire pendant environ 10 minutes. Si les champignons sont séchés, il faut les hydrater au préalable avec de l’eau chaude et cette eau peut ensuite être ajoutée à la sauce pour donner du goût. Saupoudrer de persil.
    Comment faire escalopes de dinde en sauce aux chanterelles et pommes de terre
  11. Pour les pommes de terre. Faites-les cuire dans de l’eau salée pendant environ 10 minutes, puis faites-les sauter dans la poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.

 

Conseils et astuces

  • C’est beaucoup plus savoureux si vous laissez reposer les escalopes de dinde en sauce jusqu’au lendemain.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des petits pois avec les champignons.
  • Les noisettes sont également très bonnes dans la sauce. Vous les préparez comme des amandes.