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Recette d’escalopes de dinde panées (marinées à l’ail et au persil)

Escalopes de dinde panées

Recette d’escalopes de dinde panées (marinées à l’ail et au persil)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 escalope de dinde par personne (150 à 200 g chacun)
  • Farine de blé
  • Oeuf de plein air
  • De la chapelure ou du panko
  • Huile de friture
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la marinade :
  • Persil frais haché
  • 2 gousses d’ail
  • 1 trait d’huile d’olive extra vierge
  • 1 goutte de vin blanc ou de jus de citron
Pour servir :
  • 1 tranche de citron

Élaboration

  1. Préparez les escalopes. Elles ne doivent pas avoir plus d’un demi-centimètre d’épaisseur. Commandez-les ainsi chez le boucher ou coupez-les vous-même à la maison.
  2. Épluchez et coupez l’ail en fines rondelles.
  3. Lavez, séchez et hachez le persil.
  4. Faites mariner les filets avec l’ail, le persil et un filet d’huile et de jus de citron ou de vin blanc. Saler et poivrer selon votre goût et bien mélanger.
  5. Laissez-les macérer du jour au lendemain pour obtenir un maximum de saveur. À partir de 2 heures, elles seront déjà très savoureuses. Si vous êtes pressé, elles seront tout à fait acceptables en une demi-heure.
  6. Égoutter les filets, les rouler dans la farine en enlevant l’excédent, puis dans de l’œuf battu (avec un peu de sel) et enfin dans de la chapelure.
  7. Laisser reposer 1 heure au frais. Cela fera une croûte plus croustillante.
  8. Faites chauffer une grande quantité d’huile à 170 °C dans une grande poêle ou dans la friteuse.
  9. Faites frire les escalopes de dinde panées dans de l’huile très chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées selon votre goût.
  10. Lorsqu’elles sont bien dorées, laissez-les reposer sur une grille ou sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
  11. C’est tout. Vous pouvez les servir avec une rondelle de citron. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Avec cette recette, vous pouvez faire des escalopes panées avec la viande que vous préférez.
  • La marinade rend la viande plus tendre et juteuse.
  • Vous pouvez expérimenter avec d’autres herbes pour la marinade, comme du laurier, le thym ou le romarin.
  • Utilisez les œufs un par un. Il ne faut pas en battre plusieurs à la fois, pour ne pas gaspiller.
  • Vous pouvez utiliser de la chapelure normale ou du panko, la chapelure japonaise pour plus de croustillant.
  • Assurez-vous que la chapelure recouvre bien les escalopes sur tous les côtés. Pressez aussi un peu la chapelure sur le filet pour qu’elle tienne mieux la friture.
  • L’important est que l’huile recouvre complètement les escalopes et les retourner qu’une seule fois. Si on laisse l’huile à mi-hauteur, la partie supérieure, qui n’est pas frite, absorbera beaucoup d’huile.
  • Pour savoir si l’huile est assez chaude dans la poêle, jetez-y un petit peu de chapelure, si elle commence à bouillonner rapidement, c’est la bonne température.
  • Cependant, je recommande d’utiliser un thermomètre de cuisine, ce que je fais.
  • Lorsque vous sortez de la friteuse les escalopes de dinde panées, laissez-les sur une grille, elles seront plus croquantes que sur du papier, car le papier ramollit la panure.
  • Si la croûte se casse, c’est que l’huile n’était pas assez chaude.
  • Accompagnez d’une bonne salade composée et/ou de frites maison. Les légumes à la vapeur ou le riz blanc sont également bons.