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Recette du trinxat de la Cerdanya (trinxat de choux et de pommes de terre)

Trinxat de la Cerdanya (choux et pommes de terre)

Recette du trinxat de la Cerdanya (trinxat de choux et de pommes de terre)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de chou blanc haché
  • 500 g de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux (variété spéciale purée)
  • 150 g de lardons
  • 4 gousses d’ail hachées
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu
Facultatif :
  • Remplacer 25 g de lardons par des tranches fines de poitrine

Élaboration

  1. Faites cuire le chou dans beaucoup d’eau avec un peu de sel jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.
  2. Égouttez-le bien, écrasez-le ou pressez-le pour en extraire le plus de liquide possible.
  3. Dans une autre casserole, de la même manière, faites cuire les pommes de terre. Égoutter et mettre de côté.
  4. Dans une poêle, faites dorer les lardons. Retirez la graisse qu’ils libèrent et mettez-la de côté.
  5. Ajoutez maintenant un filet d’huile et l’ail et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Retirer quelques tranches d’ail pour la garniture.
  6. Ajoutez le chou et la pomme de terre. Également les lardons (en laisser un peu pour la garniture).
  7. Commencez maintenant à bien écraser le chou et la pomme de terre avec un presse-purée ou un pilon.
  8. Quand tout est bien écrasé, laissez dorer un peu, retourner à l’aide d’une assiette et laissez-le dorer légèrement de l’autre côté.
  9. Voilà ! C’est fait ! Servez avec le reste des lardons et de l’ail. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • A la place de décorer avec les lardons, vous pouvez mettre des tranches fines de poitrine bien croustillantes sur le dessus.
    Vous pouvez remplacer les lardons par du boudin noir catalan (boutifarre noire).