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Recette du filet mignon de porc sauce roquefort

Filet mignon de porc sauce roquefort

Recette du filet mignon de porc sauce roquefort


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 750 g de filet de porc coupé en médaillons (tranches de 2 cm d’épaisseur)
  • 150 g de roquefort
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 ml de vin doux tel que Porto ou Madère
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • Persil frais haché ou ciboulette
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Pour accompagner :
  • Pommes de terre à frire coupées en quartiers

Élaboration

  1. Saler et poivrer les médaillons, puis les saisir dans une poêle à feu vif graissée avec un filet d’huile.
  2. Lorsqu’ils sont bien dorés des deux côtés, retirez-les et mettez-les de côté.
  3. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile et faites frire l’oignon pendant 6 ou 7 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  4. Mélanger l’ail et faire sauter pendant 1 minute de plus.
  5. Incorporez maintenant le vin doux.
  6. Laissez-le cuire pendant quelques minutes pour que l’alcool s’évapore.
  7. Verser le bouillon de viande et la crème. Mélangez bien.
  8. Ajoutez le fromage Roquefort émietté et laissez-le fondre pendant 2 à 3 minutes.
  9. Mettez à nouveau les médaillons de filet mignon et faites-les cuire à feu moyen, sans laisser bouillir, pendant environ 10 minutes.
  10. Voilà ! C’est prêt ! Servez avec du persil ou de la ciboulette hachés si vous le souhaitez. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour accompagner le filet mignon de porc au roquefort, j’ai mis des pommes de terre coupées en quartiers que j’ai faites à la friteuse à air chaud avec juste un filet d’huile et du sel.
  • Vous pouvez remplacer le roquefort par un autre fromage que vous aimez, comme un bleu de sassenage, un autre fromage bleu à pâte molle ou même un autre type de fromage qui fond bien.
  • Si vous préférez, vous pouvez cuire les médaillons de filet de porc à feu moyen pendant une période plus longue jusqu’à ce qu’ils soit dorés, puis les servir avec la sauce sur le dessus à la place de le cuire dedans.
  • Il est important que la sauce soit chaude pendant la cuisson, mais ne la laissez pas bouillir pour qu’elle ait une texture crémeuse.
  • Vous pouvez remplacer la crème par du lait concentré non sucré.
  • Si vous constatez qu’à la fin de la recette la sauce n’a pas épaissi selon votre goût, dissolvez une cuillère à soupe de fécule de maïs dans une cuillère à soupe d’eau et ajoutez-la à la casserole.