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Recette du clafoutis au chocolat. Un délicieux dessert aux cerises.

Clafoutis au chocolat

Recette du clafoutis au chocolat. Un délicieux dessert aux cerises.


Personnes: 6 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de cerises
  • 2 œufs moyens
  • 200 ml de lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’essence d’amande amère (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 100 g de chocolat à dessert
  • 100 g d’amandes moulues (ou 75 g de farine à pâtisserie)
  • 75 g de sucre ou son équivalent de votre édulcorant préféré
  • 50 g de beurre fondu (facultatif)
  • 100 g de pépites de chocolat
  • du sucre glace pour saupoudrer (facultatif)
  • Un peu plus de beurre pour graisser le moule

Élaboration

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes de 10 secondes en 10 secondes en remuant à chaque arrêt.
  2. Mettez les œufs et le lait dans un bol et mélangez. Ajoutez le sel, l’essence d’amande, la vanille et le chocolat fondu. Mélangez-les.
  3. Incorporer les amandes moulues, le sucre ou l’édulcorant et le beurre fondu.
  4. Graissez un moule à quiche de 26 cm de diamètre avec du beurre. Placez-y les cerises.
  5. Couvrir avec le mélange et saupoudrer de pépites de chocolat.
  6. Faites cuire au four pendant 45 à 50 minutes à 180 °C ou jusqu’à ce que le couteau ressort sec lorsqu’on perce au centre.
  7. Laissez tiédir ou laissez refroidir complètement.
  8. C’est tout ! Servir saupoudré de sucre glace si désiré. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir le clafoutis au chocolat tel quel, ou pour le rendre encore plus gourmand, le garnir de crème fouettée ou de glace à la vanille (voir les deux).
  • L’essence d’amande amère est facile à trouver au supermarché, au rayon pâtisserie. Toutefois, c’est également bon sans.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez retirer le noyau des cerises. Il est préférable de le faire avec un pic à cerises ou, si vous préférez, avec une paille en inox.
  • À la place des amandes en poudre, vous pouvez utiliser 75 g de farine de blé normal.