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Recette du baba ganoush (caviar d’aubergines à la grenade)

Baba ganoush

Recette du baba ganoush (caviar d’aubergines à la grenade)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g d’aubergines
  • 1 jus de citron
  • 1 filet d’huile d’olive extravierge
  • 1 gousse d’ail
  • Cumin moulu selon le goût
  • 1 cuillère à soupe de sirop de grenade, facultatif (*)
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la garniture :
  • Persil frais haché
  • Paprika doux ou fort
  • Graines de grenade
  • Tomate en dés
Pour accompagner :
  • Pain pita
  • Bâtonnets de légumes

Élaboration

  1. Faites rôtir les aubergines. Coupez les aubergines en deux et faites des entailles en forme de losange à l’intérieur. Assaisonnez avec du sel et laissez reposer à l’envers dans une passoire ou sur une grille pendant une demi-heure pour qu’elles perdent leur liquide amer.
  2. Préchauffez le four à 175 °C.
  3. Rincer les aubergines, les badigeonner d’un filet d’huile et les placer sur le plateau à l’envers.
  4. Faites cuire à four moyen haut pendant 30 à 45 minutes, selon la taille des aubergines. Vérifiez qu’elles soient tendres avant d’arrêter la cuisson.
  5. Laissez refroidir légèrement et lorsqu’elles peuvent être manipulées avec les mains sans se brûler, retirez la chair en la raclant avec une cuillère. Mettre de côté. (**)
  6. Pelez la gousse d’ail et retirez éventuellement le germe pour rendre plus digeste la préparation finale.
  7. Dans un robot culinaire, mixer en purée la chair des aubergines avec l’ail, un filet de citron, un filet d’huile d’olive et éventuellement le sirop de grenade. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du cumin selon votre goût.
  8. C’est tout. Laissez refroidir au réfrigérateur. Servir garni de paprika, de cumin, de persil haché, de graines de grenade, d’un filet de sirop de grenade et d’un filet d’huile d’olive. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir le baba ganoush de façon traditionnelle avec du pain pita ou avec des bâtonnets de légumes tels que carotte, céleri, poivron ou concombre.
  • (*) Pour faire le sirop de grenade, faites chauffer du jus de grenade à feu moyen doux pendant un bon moment, jusqu’à ce qu’il ait beaucoup réduit, épaississe un peu et dégage l’odeur de caramel.
  • Pour faire du jus de grenade, vous pouvez soit presser les grenades, soit passer les graines au mixer puis filtrer.
  • (**) Vous pouvez utiliser la peau de l’aubergine pour d’autres recettes. Vous pouvez les couper en lamelles et les mettre dans une salade.