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Recette des moules au roquefort (moules en sauce au fromage bleu)

Moules au roquefort

Recette des moules au roquefort (moules en sauce au fromage bleu)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 3 kg de moules en coquilles, bien nettoyées et fraîches
  • 2 ou 3 échalotes ciselées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 verre de vin blanc
  • 200 ml de crème liquide pour la cuisson
  • 150 g de Roquefort
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 3 ou 4 brins de thym frais ou 1 cuillère à café de thym séché
  • 3 ou 4 brins de persil
  • Persil frais haché pour servir
  • 1 filet d’huile d’olive

Élaboration

  1. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande marmite avec le thym, le persil et les feuilles de laurier.
  2. Lorsque c’est chaud, faire sauter les échalotes à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide.
  3. Ajouter l’ail, remuer et faire sauter pendant une minute de plus.
  4. Incorporer les moules dans la marmite. Verser le vin blanc.
  5. Couvrir et faire chauffer à feu vif. Lorsque la vapeur commence à sortir du couvercle, faites cuire pendant 3 à 4 minutes. Lorsque toutes les moules sont ouvertes, elles sont cuites.
  6. Retirez les moules de la marmite et filtrez le bouillon.
  7. Remettez les échalotes avec les herbes et 100 ml de bouillon de moules.
  8. Ajoutez le Roquefort émietté.
  9. Incorporer la crème. Faites chauffer sans bouillir jusqu’à ce que le fromage fonde.
  10. Voilà ! C’est tout ! Remettez les moules dans la marmite et faites chauffer pendant 2 à 3 minutes, en remuant bien pour qu’elles prennent bien la sauce. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Je les ai servies avec du persil haché sur le dessus et accompagnées de quelques frites.
  • Ces moules au roquefort n’ont pas besoin de sel, car le fromage et le bouillon sont tous deux assez salés.
  • Le bouillon qui reste de la cuisson des moules peut être conservé (ou même congelé) pour cuire du riz, par exemple.
  • N’hésitez pas à utiliser votre fromage bleu préféré.