- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de wok de crevettes aux légumes (facile, savoureux et léger)

Wok de crevettes aux légumes

Recette de wok de crevettes aux légumes (facile, savoureux et léger)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 300 g de crevettes crues, déveinées et décortiquées
  • 250 g de fleurons de brocoli hachés
  • 1 poivron rouge en julienne
  • 1 poivron vert en julienne
  • 1 carotte en julienne
  • 1 poireau en julienne
  • 1 oignon en émincé
  • 7 ou 8 tomates séchées (facultatif).
  • 3 ou 4 gousses d’ail hachées
  • 1 morceau de gingembre râpé ou haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (facultatif, peut être remplacé par plus d’huile d’olive)
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (facultatif)
Pour servir :
  • Grains sésame
  • Mélange de 7 épices japonais (facultatif)
  • Riz cuit (j’ai utilisé du riz tricolore)

Élaboration

  1. Faites tremper la tomate séchée dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Coupez-le en morceaux.
  2. Faites bouillir le brocoli dans de l’eau salée pendant 2 ou 3 minutes et égouttez-le. Il peut également être cuit à la vapeur dans une poêle avec un bon filet d’eau et couvert à feu vif pendant environ 3 minutes.
  3. Dans une grande poêle ou un wok à feu vif, faites chauffer l’huile de sésame et faites sauter tous les légumes pendant 6-7 minutes. Les légumes doivent être cuits à l’extérieur et al dente à l’intérieur. Faites attention à ne pas les brûler.
  4. Retirez les légumes. Baissez le feu et faites chauffer l’huile d’olive avec l’ail et le gingembre. Lorsqu’ils dégagent leur arôme, ajoutez les crevettes et faites-les sauter pendant 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles aient changé de couleur.
  5. Incorporer les légumes et ajouter la sauce soja et la sauce Worcestershire. Faites cuire pendant 1 minute supplémentaire à feu vif.
  6. C’est tout ! Servez sur un lit de riz cuit et saupoudrez de graines de sésame et du mélange d’épices japonais. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour assaisonner ce wok de crevettes aux légumes, vous pouvez remplacer la moitié de la sauce soja par de la sauce aux huîtres.
  • Pour plus de détails sur la façon de faire un wok à la maison, je vous recommande de lire mon article sur la façon de faire un wok de légumes.