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Recette de velouté de champignons

Velouté de champignons

Recette de velouté de champignons


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 200 ml de crème
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre noir moulu
Pour servir (facultatif) :
  • Croûtons
  • Ciboulette
  • Tranches de champignons

Élaboration

  1. Tout d’abord, commencer par préparer les oignons et les poireaux. Peler l’oignon et le ciseler finement. Retirer la partie verte du poireau et le laver sous le robinet pour enlever toute saleté restante. Puis, le couper en petits morceaux.
  2. Nettoyer les champignons. Pour ce faire, enlever toute saleté restante avec un chiffon ou une brosse humide. S’ils sont vraiment trop sales, on peut les passer rapidement sous l’eau froide.
  3. Couper les champignons. D’abord, enlever la partie sèche du pied et couper en morceaux le reste, même les pieds.
  4. Faire chauffer 3 à 4 cuillères d’huile d’olive dans une casserole et, lorsqu’elle est chaude, faire revenir l’oignon avec le poireau pendant 7 à 8 minutes à feu moyen doux, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et légèrement translucide. Remuer fréquemment pour qu’il ne brûle pas.
  5. Ajouter maintenant les champignons et les faire suer pendant environ 5 minutes supplémentaires.
  6. Incorporer le bouillon de poulet (ou de légumes) dans la cocotte.
  7. Lorsqu’il commence à bouillir, laisser cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen.
  8. Mixer le velouté de champignons à vitesse maximale pendant 2 à 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance fine.
  9. Ajouter la crème et mixer à nouveau pour bien mélanger.
  10. Goûter et saler et poivrer selon votre goût.
  11. Voilà ! C’est tout. Pour servir, décorer avec de la ciboulette hachée et quelques tranches de champignons dorées à la poêle. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Une autre façon de préparer le velouté de champignons et de le rendre épais en utilisant un peu de farine à la place de la crème. Une fois les champignons ajoutés dans la cocotte, ajoutez environ 30 grammes de farine et faites-les sauter pendant 2 à 3 minutes afin qu’elle perde leur saveur du cru. Ajoutez ensuite le bouillon et continuez la recette.
  • C’est très savoureux si vous ajoutez une petite touche de thym lors de la cuisson des champignons.
  • Vous pouvez aussi laisser ce velouté de champignons avec quelques petits morceaux, si ça vous plait.
  • Si vous voulez faire du bouillon de poulet maison, je vous explique comment dans la recette de la soupe poulet et vermicelles.
  • Si vous utilisez du bouillon acheté, faites attention à la quantité de sel qui est généralement assez salée.
  • Pour faire des croûtons, jetez un coup d’œil à ma recette de croûtons cuits au four.