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Recette de torta pasqualina aux blettes (tourte de Pâques italienne)

Tourte aux blettes italienne (torta pasqualina)

Recette de torta pasqualina aux blettes (tourte de Pâques italienne)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour la pâte :
    • 350 g de farine de blé
    • 150 g d’eau
    • 60 g d’huile d’olive extra vierge
    • 1 œuf (pour la pâte)
    • 1 œuf (pour dorer la surface)
    • Sel et poivre
    Pour la farce :
    • 500 g de blettes (ou d’épinards ou de mélange)
    • 250 g de fromage blanc ou de ricotta
    • 100 g de parmesan râpé
    • 1 oignon moyen
    • 2 gousses d’ail
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 œuf
    • 3 œufs durs, pelés et coupés en deux
    • Sel et poivre
    Matériel :
    • Moule rond (20 cm de diamètre, 5 cm de hauteur)

    Élaboration

    1. Préparation de la pâte. Dans un bol, tamisez la farine avec une passoire en inox. Faites un trou au milieu. Ajouter 1 œuf, l’huile et l’eau. Assaisonner avec du sel et du poivre. Pétrir jusqu’à ce que les ingrédients soient intégrés, puis pétrir sur le plan de travail pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Divisez la pâte en deux parties : ⅓ pour la surface et ⅔ pour la base. Maintenant, chaque partie est divisée en 4.
    2. Préparation de la garniture. Lavez bien les bettes (ou les épinards). Séparez les feuilles (la partie verte) des côtes (la partie blanche). Vous pouvez retirer les brins de la longueur de la tige en les tirant avec un couteau à partir de l’extrémité, comme si vous alliez retirer une fine couche.
    3. Faites bouillir les tiges pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur.
    4. Éplucher et hacher finement l’oignon et l’ail.
    5. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail. Mélangez. Ajoutez les côtes et les feuilles. Faire sauter, en remuant fréquemment pendant 6 à 7 minutes.
    6. Dans un bol, battez le fromage blanc. Ajoutez ensuite les blettes, le parmesan et 1 œuf. Assaisonner avec du sel et du poivre.
    7. Préparez la pâte. Un par un, étalez chaque morceau de pâte sur une surface farinée jusqu’à 1 mm d’épaisseur. Étalez une fine couche d’huile sur une feuille de pâte et placez une autre feuille par-dessus jusqu’à ce que les quatre feuilles de chaque côté (celles de la base et celles du dessus) soient jointes. Étirez maintenant chaque pièce suffisamment pour recouvrir le moule.
    8. Préchauffez le four à 175 °C.
    9. Graisser et fariner le moule. Tapissez-le avec la plus grande partie de la pâte. Ajoutez la garniture. Faites 6 trous et mettez la moitié d’un œuf dur dans chacun d’eux.
    10. Couvrez le gâteau avec l’autre partie de la pâte. Pressez les deux et repliez les bords vers l’intérieur. Badigeonner avec de l’œuf battu. Faites des trous pour évacuer la vapeur.
    11. Faites cuire pendant 50 minutes à mi-hauteur, jusqu’à ce que le pain soit doré selon votre goût. Sortir du four et laisser reposer.
    12. C’est tout ! La tourte de Pâques aux blettes peut être mangée froide, chaude ou tiède. Bonne dégustation !

     

    Conseils et astuces

    • Une version plus simple de cette tourte aux blettes de Pâques consiste à utiliser une pâte brisée ou feuilletée sans avoir à faire la pâte en plusieurs couches.
    • Les épinards peuvent également être utilisés à la place des blettes.
    • Je n’ai mis que 3 œufs à la coque dans la garniture. Une moitié pour chaque trou, mais si vous voulez, vous pouvez mettre 6 œufs entiers.