- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de tartinade de champignons aux noix. Recette apéro


Tartinade de champignons aux noix

Recette de tartinade de champignons aux noix. Recette apéro


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de champignons
  • 1 poignée de noix décortiquées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Thym frais ou séché
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Éplucher l’oignon et ciseler finement.
  2. Peler la gousse d’ail et la hacher finement.
  3. Essuyer les champignons avec un linge de cuisine humide ou, s’il y a beaucoup de terre, les passer rapidement sous l’eau courante.
  4. Couper la partie sèche de la tige des champignons et les couper en tranches.
  5. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à frire.
  6. Lorsqu’elle est chaude, ajouter l’oignon et faire sauter à feu moyen doux pendant 6 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Remuer fréquemment pour éviter qu’il brûle.
  7. Ajouter l’ail haché et bien mélanger.
  8. Défeuiller quelques brins de thym frais et les ajouter dans la poêle.
  9. Ajouter ensuite les champignons et faire sauter jusqu’à ce qu’ils changent de couleur et deviennent brillants.
  10. Saler et poivrer selon votre goût.
  11. Retirer du feu et laisser refroidir.
  12. Enfin, mixer les champignons avec les noix dans un robot culinaire ou dans l’accessoire hachoir du mixeur jusqu’à obtenir la texture désirée.
  13. C’est tout. Laisser refroidir complètement avant de le déguster.

 

Conseils et astuces

  • Servir la tartinade de champignons aux noix avec du pain grillé ou avec des bâtonnets de légumes (carottes, poivrons, céleri…).
  • Elle se conserve environ trois jours au réfrigérateur dans un récipient couvert.
  • Bien gratter la poêle avec une spatule en silicone pour ajouter l’huile de cuisson des champignons (s’il en reste).
  • Utilisez la variété de champignons que vous préférez.
  • À la place du thym frais, on peut aussi utiliser du thym séché. Une demi-cuillère à café ou plus, selon votre goût.