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Recette de tagliatelles au saumon fumé, aneth et crème

Tagliatelles au saumon fumé, aneth et crème

Recette de tagliatelles au saumon fumé, aneth et crème


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour des pâtes faites maison :
    • 100 g de semoule fine
    • 100 g de farine de blé
    • 2 œufs moyens
    • ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel
    Pour les pâtes sèches achetées :
    • 200 g de tagliatelles ou des nids
    Pour la sauce :
    • 200 g de saumon fumé en petits morceaux
    • ½ oignon, haché, partie blanche seulement
    • 150 ml de crème fraîche
    • 1 cuillère à café d’aneth séché (ou d’aneth frais haché)
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • Sel et poivre noir moulu
    Pour la garniture :
    • Ciboulette hachée

    Élaboration

    1. Dans un bol, réunir la farine et la semoule. Ajouter les œufs battus et assaisonnez de sel. Malaxer. Si la pâte est trop dure, ajouter un peu d’eau (1 cuillère à soupe). Pétrir pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
    2. Étaler et découper la pâte. Cette étape peut être réalisée avec la machine à pâtes ou à la main.
      1. Pour le faire à la main : diviser la pâte en 4 morceaux et étaler chacun d’eux sur une surface farinée jusqu’à ce qu’elle fasse 2 ou 3 mm d’épaisseur. Pour la découpe, fariner légèrement la pâte, la rouler sur elle-même et couper des tranches de la largeur souhaitée. Déroulez chaque tranche et faites sortir les tagliatelles.
      2. Pour le faire à la machine : diviser la pâte en 4 morceaux, passer chaque morceau à la machine en commençant par le numéro 2 et en réduisant chaque fois pour en arriver à 7. Fariner et répéter avec le reste de morceaux. Une fois étalées, couper les tagliatelles à la main comme décrit précédemment ou en les passant par l’accessoire à tagliatelles de la machine.
    3. Préparer la sauce. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire revenir le poireau à feu moyen doux pendant environ 5 minutes (ne le laissez pas colorer).
    4. Ajouter le saumon fumé en petits morceaux.
    5. Ensuite la crème et l’aneth. Saler et poivrer (peu de sel, car le saumon est déjà salé). Bien mélanger. Faire chauffer et quand c’est sur le point de bouillir, retirer du feu et mettre de côté.
    6. Faire cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée. S’il s’agit de pâtes fraîches, 1 ou 2 minutes suffisent, jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Pour les pâtes séchées, suivre les instructions du fabricant.
    7. Une fois cuites, égoutter et mélanger tout de suite avec la sauce.
    8. Voilà ! C’est prêt ! Servir immédiatement saupoudré de ciboulette. Bonne dégustation !

     

    Conseils et astuces

    • Dans la sauce de ces tagliatelles au saumon fumé, aneth et crème, à la place de l’oignon, vous pouvez ajouter du poireau finement haché.
    • Un filet de jus de citron et même un zeste de citron sont très savoureux dans la sauce.
    • On peut faire les pâtes fraîches avec de la farine complète ou utiliser différentes proportions de farine et semoule de blé, même allant jusqu’à utiliser que de la semoule ou pas du tout.
    • Éventuellement, laissez sécher une dizaine de minutes les tagliatelles fraîches. Pour cela, utilisez un séchoir à pâtes ou un outil improvisé.