- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de soupe de poireaux et courgettes. Délicieuse et très réconfortante

Comment faire une soupe de poireaux et courgettes

Recette de soupe de poireaux et courgettes. Délicieuse et très réconfortante


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 750 g de courgettes en cubes (avec ou sans peau).
  • 250 g de poireau en rondelles
  • 1 oignon de taille moyenne, pelé et coupé en petits morceaux
  • 2 ou 3 pommes de terre moyennes, variété à cuire, épluchées et coupées en morceaux
  • 1 litre de bouillon de poulet (de légumes ou d’eau)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
Pour servir (facultatif) :
  • Poireau finement émincé
  • Tranches de courgette
  • Ciboulette hachée
  • Croutons

Élaboration

  1. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen, puis ajoutez tous les légumes à faire sauter pendant 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps. Il faut leur donner une légère coloration, mais pas trop les brunir ni les brûler.
  2. Ajouter le bouillon, chauffer à couvert à feu vif et quand ça bout, réduire le feu et cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Comptez la moitié du temps dans l’autocuiseur à partir du moment où la soupape siffle.
  3. Bien mixer pour obtenir une soupe lisse. Vous pouvez la passer dans une passoire fine en acier inoxydable pour enlever les éventuels morceaux et que la texture soit plus aérée, lisse et onctueuse.
  4. Goûtez et assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade selon votre goût.
  5. Dans une autre poêle avec un peu d’huile, faire revenir le poireau émincé et faire dorer les tranches de courgette pour la garniture.
  6. C’est tout ! Servez la soupe de poireaux et courgettes bien chaude. Garnissez avec les rondelles de courgettes et le poireau. Terminez avec quelques croutons et saupoudrez de ciboulette hachée. Dégustez !

 

Conseils et astuces

  • Si vous préférez, vous pouvez préparer cette soupe de courgettes et poireaux sans pommes de terre. Ajoutez un poireau supplémentaire.
  • J’ajoute généralement aussi les feuilles vertes du poireau, ou du moins quelques-unes. Mais c’est une question de goût, je vous encourage à essayer la version que vous préférez.
  • La garniture de poireaux, rondelles de courgette et croutons, est facultative. Vous pouvez ne pas la faire.
  • D’autres légumes comme le navet ou la carotte se marient également bien avec cette soupe.
  • N’oubliez pas de bien laver le poireau, car il peut y avoir des saletés entre les feuilles.