
Recette de soupe de courge et carottes
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 400 g de courge
- 250 g de carottes
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 navet
- 1 l de bouillon de volaille (de légumes ou même de l’eau)
- Huile d’olive extra vierge
- Noix de muscade
- Sel et poivre noir moulu
- Persil frais (facultatif)
Élaboration
- Retirez les graines de la courge en raclant avec une cuillère.
- Lavez ou épluchez selon le cas tous les ingrédients.
- Coupez tous les légumes en morceaux. Ils n’ont pas besoin d’être réguliers.
- Réservez quelques morceaux de potiron, de carotte et de navet pour la décoration si vous le souhaitez.
- Dans une casserole, faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et, lorsqu’elle est chaude, ajoutez les légumes.
- Faites sauter les légumes pendant environ 10 minutes à feu moyen, en remuant fréquemment.
- Mouiller avec le bouillon, placer le couvercle et faire chauffer à feu vif jusqu’à ébullition.
- Lorsque le bouillon arrive à ébullition, baissez à feu moyen et laissez mijoter pendant une demi-heure ou jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres. Si vous utilisez l’autocuiseur, environ 15 minutes à partir du moment où la soupape commence à siffler.
- Mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Vous pouvez utiliser un tamis pour éliminer les éventuels restes.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade selon votre goût. Mettez de côté.
- Coupez en très petits dés les morceaux de potiron, de carotte et de navet réservés pour la décoration.
- Dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, faites revenir ces morceaux à feu moyen doux pendant environ 10 minutes, en remuant fréquemment.
- C’est tout. Servez la soupe décorée avec les morceaux réservés et un peu de persil frais haché. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Faire sauter les morceaux de légumes pour la décoration de cette soupe de courge et carottes est facultatif, bien que ce soit très savoureux.
- Vous pouvez également la servir avec des croûtons.
- Pour une version végétarienne ou végétalienne, utilisez du bouillon de légumes ou simplement de l’eau.
- À la place du persil, vous pouvez également utiliser de la ciboulette.