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Recette de soupe au chou (un classique de la cuisine traditionnelle française).

Recette de soupe au chou (un classique de la cuisine traditionnelle française).


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 chou frisé (1 kg environ)
  • 3 ou 4 pommes de terre pelées et coupées en morceaux
  • 2 ou 3 carottes pelées et coupées en morceaux
  • 2 belles tranches de lard frais (facultatif pour les végétariens(nes))
  • 1 oignon émincé (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou 1 noix de beurre)
  • 1 litre de bouillon de poulet (ou de légumes)
  • Vin blanc (facultatif)
  • Thym frais ou séché
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Faire bouillir une bonne quantité d’eau salée. Couper le chou en quartiers et le faire bouillir pendant 5 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
  2. Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive (ou le beurre) et faire revenir l’oignon. Ajouter les pommes de terre et les carottes et faire sauter environ 5 minutes.
  3. Couper en morceaux le chou et l’ajouter à la cocotte. Assaisonner et effeuiller le thym.
  4. Couper le lard en 4 beaux morceaux et le mettre dans la cocotte.
  5. Facultatif, versez un trait de vin blanc, mélanger et laisser cuire 2 minutes pour que l’alcool s’évapore.
  6. Couvrir avec le bouillon de poulet. Placer le couvercle et faire chauffer à feu vif. Quand ça bout, baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes. Goûtez et rectifiez le sel. Cela peut être fait dans l’autocuiseur environ 10 minutes après le sifflement de la soupape.

 

Conseils et astuces

  • Si désiré, on peut la servir avec du pain grillé trempé dans la soupe au chou.
  • On peut blanchir le lard préalablement si l’on veut moins gras (faire bouillir 1 minute dans une casserole et jeter l’eau).