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Recette de saumon mariné au soja. Une explosion de saveurs !

Saumon mariné sauce soja

Recette de saumon mariné au soja. Une explosion de saveurs !


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 pavés de saumon
Pour la marinade :
  • 1 cuillère à soupe de soja
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 1 morceau de piment rouge asiatique ou antillais, haché et épépiné (facultatif)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 morceau de gingembre râpé ou écrasé
  • 1 morceau d’oignon de printemps finement haché
  • 1 cuillère à café de sucre brun (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
Pour servir :
  • Graines de sésame doré et noir
  • Oignon de cébette haché (ou ciboulette)
  • Coriandre fraîche hachée.

Élaboration

  1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Mettez le saumon dans un récipient hermétique et couvrez-le de la marinade. Laissez-le reposer pendant au moins 2 heures, ou mieux toute la nuit. Retournez-le plusieurs fois pour qu’il prenne les saveurs des deux côtés.
  2. Dans une casserole, faites cuire à feu doux la sauce récupérée de la marinade jusqu’à ce qu’elle soit réduite de moitié.
  3. Faites chauffer la plancha ou une grande poêle légèrement graissée avec de l’huile d’olive. Lorsqu’elle est très chaude, placez les filets de saumon côté peau.
  4. Laissez-les sur ce côté pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la peau soit dorée et bien croustillante.
  5. Retournez-les délicatement, badigeonnez-les de sauce et laissez-les à nouveau pendant 2 à 3 minutes.
  6. Tourner à nouveau, badigeonner de sauce et retirer du feu.
  7. Saupoudrer de graines de sésame, de coriandre et de l’oignon cébette.
  8. C’est tout ! N’était-ce pas facile ? Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez ce saumon mariné au soja avec du riz. J’ai utilisé cette fois du riz complet.
  • Faites attention avec le piment, ça peut être très fort, donc un petit peu suffira. Vous pouvez également utiliser un autre piment rouge de votre choix ou votre sauce piquante préférée.
  • Si vous avez de la sauce d’huître ou de la sauce de poisson, elle conviendra très bien avec la marinade.
  • Vous pouvez parsemer de cacahuètes concassées à la fin.