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Recette de salade de pommes de terre aux sardines et fenouil

Salade de pommes de terre aux sardines et fenouil

Recette de salade de pommes de terre aux sardines et fenouil


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de sardines à l’huile (poids égoutté)
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1/2 fenouil
  • 1 carotte
  • 1 betterave
  • 4 cuillères à soupe de maïs sucré
  • 1/2 oignon rouge
  • Ciboulette verte
  • Persil haché
  • Pour la vinaigrette
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès (ou votre vinaigre préféré)
  • 1 ou 2 cuillères à café de moutarde de Dijon (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Faites bouillir les pommes de terre. Nettoyez bien l’extérieur des pommes de terre. Mettez-les dans une casserole ou un pot et couvrez-les d’eau. Salez généreusement l’eau. Mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition.
  2. A ébullition, baissez un peu le feu et laissez cuire les pommes de terre. Si elles sont de taille moyenne, elles seront prêtes en 20 à 30 minutes. La meilleure chose à faire est de toujours vérifier la cuisson en piquant chaque pomme de terre avec un couteau. Si elle est tendre quand vous la piquez, elle est prête.
  3. Égouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir un peu jusqu’à ce qu’elles puissent être manipulées sans se brûler. Si vous le souhaitez, vous pouvez les peler ou les manger dans leur peau. Coupez les pommes de terre en petits morceaux.
  4. Émiettez les sardines. Enlever l’arête centrale.
  5. Lavez et épluchez les légumes. Coupez les poivrons, l’oignon rouge et la betterave en petits morceaux. Coupez le fenouil en fines juliennes et râpez grossièrement la carotte.
  6. Hachez le persil, la partie verte de l’oignon de printemps et les feuilles de fenouil si vous en avez.
  7. Dans un saladier, mélangez les pommes de terre avec les sardines et les légumes. Ajoutez les herbes.
  8. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la consommation. Idéalement, au moins 2 heures pour que ce soit bien réfrigéré.
  9. C’est tout ! Vous voyez comme c’est facile ? Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Pour préparer la vinaigrette, vous pouvez utiliser l’huile des sardines.
  • Adaptez les légumes en fonction de la saison.
  • Les olives vertes ou noires sont bonnes.
  • Les câpres s’accordent aussi très bien avec cette salade de pommes de terre aux sardines.
  • Ajoutez de l’œuf dur, si vous voulez la rendre plus complète.
  • La qualité des pommes de terre est importante. Il doit s’agir de pommes de terre d’une variété spéciale pour la cuisson et elles doivent également être de taille moyenne et homogène. De cette façon, elles seront toutes cuites dans le même temps.
  • N’oubliez jamais de vérifier que les pommes de terre soient cuites.