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Recette de salade de pommes de terre à l’orange et morue. Cuisine andalouse

Salade de pomme de terre, morue et orange

Recette de salade de pommes de terre à l’orange et morue. Cuisine andalouse


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre à cuire (de taille moyenne et à peu près de même taille)
  • 2 grandes oranges
  • 250 g de morue (les meilleurs morceaux sont les miettes ou morceaux fins)
  • 1 ou 2 oignons doux
  • 4 gros œufs
  • Olives vertes ou noires
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. La veille, dessalez la morue si nécessaire. Lavez les morceaux pour enlever l’excès de sel et faites-les tremper avec la peau vers le haut (pour que le sel tombe au fond). Conserver au réfrigérateur pendant 24 heures et changer l’eau 3 fois par intervalles de 6 ou 8 heures.
  2. La veille (ou plusieurs heures avant), bien lavez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau et ajoutez une bonne poignée de sel. Porter à ébullition et, lorsqu’elle bout, la laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes (selon la taille des pommes de terre). Vérifiez le point de cuisson en piquant avec un couteau. S’il entre facilement et s’il est tendre, c’est cuit. Égouttez et laissez refroidir.
  3. Mettez les œufs dans une casserole et couvrez-les d’eau. Faites chauffer et quand elle commence à bouillir, laissez cuire pendant 8 minutes. Refroidissez et épluchez. Vous pouvez également le faire la veille et les conserver au réfrigérateur.
  4. Pelez les oranges et coupez-les en morceaux. Ici, l’astuce consiste à ne pas séparer les quartiers, mais plutôt les couper dans leur centre pour que la peau se trouve au milieu du morceau. Cela donnera un bien meilleur goût et une meilleure texture aux bouchées d’orange.
  5. Une fois qu’elles sont froides, épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Émiettez la morue et enlevez la peau et les arêtes.
  6. Posez une couche de pommes de terre sur une assiette et assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez ensuite l’orange, le cabillaud et l’oignon de printemps. Terminez avec les olives et l’œuf dur. Assaisonnez à nouveau généreusement avec de l’huile d’olive.

 

Conseils et astuces

  • La variété d’olives qui est habituellement utilisée est l’Aloreña. Mais comme il s’agit d’un produit régional, vous pouvez y mettre les olives que vous voulez.
  • Si vous avez des morceaux de morue très épais, comme les longes, il faut parfois jusqu’à 32 heures de trempage pour les dessaler.
  • Il est préférable de tester la morue séparément avant d’assaisonner la salade. S’elle reste un peu salé, nous réduirons la quantité de sel que nous mettrons sur le reste des ingrédients.