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Recette de salade César au poulet

Salade César au poulet

Recette de salade César au poulet


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 laitue romaine (ou plus, selon le goût)
  • 2 ou 3 poitrines de poulet
  • De l’huile d’olive pour graisser le gril
  • Sel et poivre pour le poulet
  • Fromage parmesan en copeaux (*)
Pour les croûtons :
  • 150 g de pain en tranches
Pour la sauce César faite maison :
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 1 œuf moyen
  • 1 gousse d’ail, pelée et sans le germe
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (facultatif)
  • 1 giclée de jus de citron
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • ½ cuillère à café de sel
  • Poivre noir moulu

Élaboration

  1. Pour faire la sauce César : préparez une mayonnaise avec l’œuf, l’huile d’olive, l’huile de tournesol, la moutarde, les anchois, l’ail, le jus de citron, le sel et le poivre. Assaisonner avec la sauce Worcestershire et mélanger avec le fromage râpé. Vous pouvez remplacer l’huile de tournesol, le citron et l’œuf par 200 g de mayonnaise.
  2. Pour faire les croûtons au four : couper le pain en tranches puis en cubes. Mélangez-les avec de l’huile et faites-les griller pendant environ 10 minutes dans un four préchauffé à 175 ºC. Remuez à mi-cuisson. Dans cet article sur les croûtons, vous avez plus de détails. Vous pouvez également faire frire le pain en cubes dans de l’huile chaude.
  3. Pour faire le poulet grillé : si les blancs sont assez épais, coupez les poitrines en deux et aplatissez-les du gros côté en les frappant avec un marteau à viande ou même avec le cul d’un verre. Il faut qu’ils soient aussi épais qu’un doigt. Saler et poivrer. Faites chauffer une grande poêle ou un gril et, lorsqu’il est très chaud, faites griller les poitrines de poulet pendant environ 5 minutes de chaque côté. Laissez refroidir.
  4. Laver la salade et séchez-la bien. Coupez-la en morceaux. Si vous avez une essoreuse à salade, utilisez-la pour éliminer toute l’eau.
  5. Couper les poitrines en cubes ou les émietter avec vos mains.
  6. Mélanger la laitue avec la sauce César.
  7. Placer le poulet et les croûtons sur le dessus.
  8. Ajouter un peu plus de sauce.
  9. Terminer avec les tranches de parmesan.
  10. C’est tout. Servez tout de suite. Savourez !

 

Conseils et astuces

  • (*) Les copeaux de parmesan peuvent être coupés avec un éplucheur de légumes.
  • Pour faire la salade César, utilisez de la laitue romaine parce qu’elle est très croustillante. Cependant, rien ne vous empêche d’essayer d’autres types de salades de votre choix.
  • Il est important que la laitue soit aussi sèche que possible, sinon elle dégradera la sauce.
  • N’oubliez jamais de mélanger la laitue avec la sauce César avant d’ajouter le reste des ingrédients, afin que la laitue soit bien imbibée de la sauce. Sinon, elle sera assaisonnée de manière inégale et peu agréable à manger.