- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de riz cantonais au poulet et légumes. Très facile et délicieux !

Riz cantonais au poulet et légumes

Recette de riz cantonais au poulet et légumes. Très facile et délicieux !


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de riz cuit et froid (100 g de riz sec)
  • 200 g de poulet désossé (poitrine ou cuisse) en petits morceaux (150 g de restes de poulet)
  • 1 œuf dur, pelé et coupé en morceaux
  • 1 carotte, coupée en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 poignée de haricots verts cuits
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 petit morceau de gingembre écrasé
  • 1 gousse d’ail écrasée avec le gingembre
Pour la sauce :
  • 1 cuillère à soupe de soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce d’huître (facultatif)
  • Quelques gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
Pour la garniture :
  • 1 oignon cébette en fines rondelles ou de la ciboulette hachée

Élaboration

  1. Mélangez le soja avec la sauce d’huître, le vinaigre de riz et la sauce Worcestershire. Mettez de côté.
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites sauter les légumes pendant environ 5 minutes. Retirer de la casserole.
  3. Ajouter l’huile de sésame et faire chauffer. Lorsqu’il est chaud, faire revenir le poulet.
  4. Incorporer le gingembre et l’ail et faire sauter pendant une minute.
  5. Ajoutez le riz et l’œuf dur. Mélangez bien.
  6. Ajoutez les légumes réservés et la sauce. Mélangez bien.
  7. Faites sauter 2 à 3 minutes pour que le plat se réchauffe et que les saveurs se mélangent.
  8. C’est tout ! Servez le riz cantonais au poulet et légumes parsemés d’oignons cébette ou de ciboulette. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • L’œuf peut être brouillé au lieu d’être cuit. Pour ce faire, ajoutez l’œuf battu dans la poêle au début. Remuez pour faire cailler. Retirer et mettre de côté. Rajoutez-le à la fin.
  • Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme des courgettes, des brocolis, des petits pois, des oignons…
  • La sauce pour ce riz cantonais au poulet et aux légumes est facultative. Vous pouvez utiliser uniquement de la sauce soja ou même pas de sauce du tout.
  • Je vous laisse ci-dessous une suggestion de présentation très sympa puisqu’elle consiste à mettre le riz dans un bol, à le démouler sur une assiette et à le servir.