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Recette de risotto aux saucisses, chou kale et fromage bleu

Risotto aux saucisses, chou kale et fromage bleu ()

Recette de risotto aux saucisses, chou kale et fromage bleu


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g. de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
  • 1,5 l. de bouillon de poulet ou de légumes
  • 250 g. de saucisses fraîches sans peau ou chair à saucisses
  • 1 botte de chou kale
  • 1 oignon finement haché
  • 1 carotte finement hachée
  • ½ branche de céleri finement hachée (facultatif)
  • 150 ml de vin blanc
  • 100 g. de fromage bleu émietté
  • 30 g. de parmesan râpé
  • 20 g. de beurre
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre
Pour garnir :
  • Chips de chou kale
  • Flocons de parmesan
  • Fromage bleu émietté

Élaboration

  1. Séparez les feuilles des tiges du chou kale. Hacher au couteau les feuilles d’un côté et les tiges en fines tranches.
  2. Faites cuire le chou kale. Faites chauffer le bouillon et assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre. Faites bouillir les tiges pendant 15 minutes. Filtrez et faites cuire les feuilles dans le même bouillon pendant 5 minutes. Filtrer et réserver le bouillon, les tiges et les feuilles.
  3. Faites revenir la chair à saucisse dans une poêle à feu vif. Égouttez la graisse et mettez-la de côté.
  4. Dans une casserole ou une poêle haute, faites chauffer l’huile et faites-y revenir l’oignon, la carotte et le céleri pendant 7 à 8 minutes à feu moyen.
  5. Ajoutez les tiges. Faire sauter pendant 5 minutes. Ajouter le riz et faire sauter 2 min. Ajouter la viande. Mouillez avec le vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer.
  6. Maintenant, ajoutez quelques louches de bouillon chaud, augmentez le feu à moyen fort et remuez presque constamment jusqu’à ce que le bouillon s’évapore.
  7. Lorsque le bouillon est évaporé, ajoutez deux louches et répétez l’opération.
  8. Après 10 minutes, ajoutez les feuilles de chou kale et continuez.
  9. Après 16 minutes, goûtez le riz. S’il n’est pas assez cuit, continuez un peu plus longtemps.
  10. Hors du feu, ajouter le fromage bleu, incorporer le parmesan et le beurre. Mélangez bien. Laissez reposer pendant 2 minutes.
  11. C’est tout ! Servez garni de chips de chou kale, de flocons de parmesan et de fromage bleu émietté. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le céleri est facultatif. Il est très courant d’en trouver dans les risottos italiens.
  • N’oubliez pas que, pour obtenir un risotto crémeux, vous devez utiliser un riz spécial risotto, qui a tendance à libérer beaucoup d’amidon.
  • Utilisez du roquefort ou le fromage bleu de votre choix.