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Recette de risotto aux champignons de Paris et parmesan

Risotto aux champignons de Paris et parmesan

Recette de risotto aux champignons de Paris et parmesan


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de riz à risotto (de préférence de la variété arborio ou carnaroli)
  • 300 g de champignons
  • 1 petit oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 petite carotte
  • 1 branche de céleri (facultatif)
  • 1 l de bouillon de légumes ou de poulet
  • 150 ml de vin blanc
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 25 g de beurre
  • 50 g de parmesan
  • 1 petit morceau de persil frais
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Nettoyez les champignons, Enlevez la saleté avec un chiffon humide ou passez-les très rapidement sous le robinet, coupez la partie sèche de la tige et coupez-les en morceaux.
  2. Couper le beurre en cubes, mettre de côté.
  3. Râpez le parmesan, mettre de côté.
  4. Pelez l’oignon et ciselez-le finement.
  5. Épluchez les gousses d’ail et hachez-les également finement.
  6. Pelez la carotte et coupez-la le plus petit possible.
  7. Si vous le souhaitez, vous pouvez également hacher finement le céleri.
  8. Faites chauffer le bouillon et gardez-le au chaud. Goûtez-le et ajustez-le avec du sel et du poivre.
  9. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et, lorsqu’elle est chaude, ajoutez l’oignon, la carotte et le céleri. Faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide. Remuez fréquemment.
  10. Ajouter l’ail. Bien mélanger et faire sauter pendant une minute de plus.
  11. Ajouter les champignons hachés. Faites sauter pendant quelques minutes.
  12. Ajoutez le riz.
  13. Bien mélanger et remuer fréquemment pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les grains de riz deviennent translucides.
  14. Mouillez avec le vin blanc. Remuez et laissez cuire 2 à 3 minutes pour que l’alcool s’évapore.
  15. Augmentez le feu et ajoutez une louche de bouillon chaud. Faites chauffer et laissez le riz absorber le bouillon tout en remuant.
  16. Lorsqu’il a été complètement absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon et répétez l’opération.
  17. Au bout de 16 minutes, goûtez le riz pour voir s’il est cuit à votre goût. Si ce n’est pas le cas, répétez l’étape précédente.
  18. Une fois le riz cuit, retirer du feu et ajouter le beurre et le parmesan râpé.
  19. Bien remuer pour intégrer ces deux ingrédients au riz.
  20. Enfin, ajouter du persil frais haché.
  21. C’est tout. Servez tout de suite. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez le risotto aux champignons de Paris et parmesan dès que vous l’avez terminé. Si vous prenez trop de temps pour le servir, il sera sec. Pour la même raison, vous ne devez pas le préparer à l’avance.
  • Vous pouvez décorer avec quelques tranches de champignons dorés.
  • Il est important d’utiliser un riz spécial pour le risotto.
  • Veillez à ce que le bouillon ajouté au riz soit chaud afin de ne pas couper la cuisson du riz.
  • En remuant le riz pendant la cuisson, il libère l’amidon. C’est cette fécule qui, avec le beurre et le fromage, donnera un risotto onctueux.