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Recette de rillettes de moules (on ne peut pas faire plus simple et plus bon)

Rillettes de moules

Recette de rillettes de moules (on ne peut pas faire plus simple et plus bon)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 150 g de moules cuites (poids sans coquilles)
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de fromage à la crème
  • 1 œuf plein air
  • Sel et poivre
Facultatif :
  • 1 petit morceau d’oignon doux (environ 15 g)
  • Ciboulette hachée
Pour servir :
  • Pain ou petites biscottes grillés

Élaboration

  1. L’œuf dur. Mettre l’œuf dans une casserole et couvrir d’eau. Chauffer à feu vif et lorsque l’eau commence à bouillir, baisser le feu à moyen et laisser cuire pendant 8 minutes. Éteindre le feu, refroidir à l’eau froide, peler.
  2. Dans le verre du mixeur ou le bol du hachoir, rassembler les moules, le fromage à la crème, la mayonnaise et l’œuf. En option, vous pouvez ajouter un morceau d’oignon doux.
  3. Mixer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  4. Maintenant, on peut mélanger avec de la ciboulette finement hachée.
  5. Goûter et rectifier le fromage et/ou la mayonnaise ainsi que l’assaisonnement.
  6. C’est tout. Servir avec des toasts ou des biscuits. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillère à café d’œufs de lompe rouges ou noirs. Ça vous donnera une délicieuse touche croustillante. Ajoutez-les à la fin, mélangez bien, goûtez et rectifiez. Il faut y aller petit à petit, car les œufs sont très salés.
  • Pour cette préparation, il est préférable d’utiliser un mixeur plongeant plutôt qu’un blender.
  • Gardez deux ou trois moules pour la décoration.
  • Dans le cas où vous utilisez des moules à l’escabèche ou avec une autre marinade, vous pouvez ajouter 2 à 3 cuillerées à soupe de jus.
  • Autre suggestion de présentation : vous pouvez les servir sous forme de canapés et les décorer de ciboulette hachée et éventuellement, d’œufs de lompe rouges et/ou noirs.
  • L’œuf peut être remplacé par plus de fromage à la crème.
  • Le pain que j’utilise habituellement pour accompagner ces rillettes de moules est une la baguette est coupé en tranches, badigeonnées l’huile d’olive et grillées au four à 175 °C jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
  • N’oubliez pas que si vous utilisez une mayonnaise faite maison, vous devez conserver les rillettes de moules immédiatement au réfrigérateur et les consommer au plus tard le lendemain.