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Recette de ragoût de pommes de terre aux calamars

Ragoût de pommes de terre aux calamars

Recette de ragoût de pommes de terre aux calamars


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 750 g de calamar (ou 500 g d’anneaux de calamar)
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • ½ poivre vert (facultatif)
  • ½ poivron rouge (facultatif)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 trait de vin blanc (facultatif)
  • 150 g de tomates concassées (au naturel ou en conserve)
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 2 ou 3 cuillères d’huile d’olive vierge
  • 1 l de fumet de poissons
  • Persil frais
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Tout d’abord,  si besoin, nettoyez le calamar. Pour ce faire, séparer la tête du corps en tirant et ensuite retirer les nageoires. Enlever la peau du corps et le retourner. Bien nettoyer sous le robinet. Couper les tentacules au ras de la tête et écarter cette dernière.
  2. Couper le calamar en anneaux et les nageoires en lanières. Les tentacules peuvent rester tel quelles.
  3. Éplucher l’oignon. Ciseler finement.
  4. Laver les poivrons, enlever la tige et vider les graines. Couper en petits carrés.
  5. Éplucher les gousses d’ail et hacher finement (ou écraser avec un presse-ail).
  6. Peler les pommes de terre, laver et couper en petits morceaux.
  7. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et, quand elle est chaude, faire revenir l’oignon et les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Environ 6 à 7 minutes en remuant fréquemment.
  8. Ajouter le calamar et faire sauter pendant 2 à 3 minutes.
  9. Verser le trait de vin blanc et faire cuire pendant 2 minutes pour que l’alcool s’évapore.
  10. Ajouter l’ail et bien mélanger.
  11. Retirer du feu, laisser refroidir une demi-minute et saupoudrer la cuillère à café de paprika.
  12. Remettre sur le feu et ajouter la tomate. Laisser cuire pour qu’elle réduise.
  13. Mouiller avec le fumet.
  14. Ajouter les pommes de terre et assaisonner selon votre goût avec du sel et du poivre.
  15. Couvrir et faire chauffer à feu vif. Faites cuire pendant environ 20 minutes dans une cocotte traditionnelle ou 8 à 10 minutes dans une cocotte minute.
  16. Goûter et rectifier l’assaisonnement de sel et de poivre. Si la pomme de terre n’est pas assez tendre, continuez la cuisson pendant quelques minutes supplémentaires.
  17. Laver et hacher finement le persil. Ajouter à la cocotte.
  18. C’est tout ! Laissez reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir les pommes de terre aux calamars avant qu’elles refroidissent. Je ne suis pas un grand fan des pommes de terre réchauffées.
  • Il est important d’utiliser une variété de pommes de terre adaptée pour la cuisson.
  • Le vin blanc est facultatif.
  • Vous pouvez épicer avec du piment de Cayenne ou du paprika fort.