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Recette de ragoût de pois chiches aux fruits de mer. Cuisine espagnole

 

Pois chiches aux fruits de mer

Recette de ragoût de pois chiches aux fruits de mer. Cuisine espagnole


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de pois chiches cuits
  • 24 moules propres
  • 2 ou 3 calamars nettoyés et coupés en rondelles (300 g.)
  • 16 crevettes crues et décortiquées
  • 750 ml de bouillon de poisson
  • 1 oignon, pelé et finement haché
  • 200 g de tomates broyées (au naturel ou en conserve)
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 2 ou 3 gousses d’ail, hachées
  • Persil frais haché (ou séché)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • Un peu de vin blanc
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Mettre un peu de vin blanc et le laurier dans une cocotte. Ajouter les moules.
  2. Couvrir et faire cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Retirer les coquilles. Réserver le bouillon.
  3. Dans une autre cocotte, faire chauffer l’huile à feu moyen. Dès qu’elle est chaude, faire revenir le calamar et l’oignon pendant 10 minutes, afin que ce dernier soit très tendre.
  4. Ajouter l’ail, remuer et retirer du feu. Laisser tiédir pendant 30 secondes. Saupoudrer le paprika, mélanger et ajouter la tomate.
  5. Faire cuire à nouveau pendant 10 minutes pour faire réduire la tomate.
  6. Ajouter le fumet. Filtrer le bouillon des moules et en ajouter environ 200 ml dans la cocotte.
  7. Faire cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que le calamar soit tendre.
  8. Ajouter les pois chiches et faire cuire 5 minutes.
  9. Éteindre le feu et ajouter les moules et les crevettes. Laisser reposer à couvert pendant 5 minutes.
  10. Saupoudrer de persil haché. Goûter et rectifier l’assaisonnement de sel et de poivre.
  11. C’est tout ! Vous pouvez le servir immédiatement ou le laisser reposer jusqu’au lendemain. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour un fumet de poisson fait maison, faire sauter les carapaces et têtes de crevettes avec un peu d’huile, des arêtes de poisson pour fumer (chez le poissonnier), 1 trait de vin, 1 carotte coupée en rondelles, 1 oignon coupé en deux, 1 feuille de laurier et 1 brin de persil. Couvrir d’eau et faire cuire pendant 20 minutes à partir de l’ébullition.
  • S’il s’agit de pois chiches secs, faites-les tremper pendant 24 heures avec une pincée de bicarbonate de soude, égouttez-les et faites-les cuire dans le bouillon pendant 1 h 30 à 2 heures dans la cocotte avec le couvercle ou de 45 minutes à 1 heure dans l’autocuiseur.