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Recette de ragoût de pois chiches au merlu et au riz. Délicieux !

Pois chiches au merlu

Recette de ragoût de pois chiches au merlu et au riz. Délicieux !


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de pois chiches cuits
  • 500 g de filet de merlu en morceaux
  • 150 g de riz (normal ou complet)
  • 1 l ou 1,5 l de bouillon de poisson (du commerce ou fait maison) selon que l’on utilise du riz blanc ou du riz complet
  • Sel et poivre
Pour la sauce tomate :
  • 1 oignon, ciselé
  • ½ poivron rouge en petits morceaux (facultatif, je le mets quand c’est la saison)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 200 g de coulis de tomate
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour le fumet de poissons (seulement si nous voulons le faire maison) :
  • Parures de poisson (merlu de préférence)
  • 1 carotte en morceaux
  • 1 poireau en morceaux
  • 1/2 oignon pelé coupé en deux
  • 1 trait de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de persil
  • Quelques brins de thym frais
  • 1 feuille de poireau

Élaboration

  1. Mettre le fumet (*) dans une cocotte et lorsqu’il bout, ajouter le riz. Faire cuire pendant le temps nécessaire, selon qu’il s’agit de riz blanc (16 à 20 minutes) ou de riz complet (30 à 45 minutes). S’il s’agit de riz complet, vous pouvez le mettre dans un autocuiseur pendant 15 minutes.
  2. Pendant que le riz cuit, préparez la sauce à la tomate. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon avec le poivron pendant 7 à 8 minutes en remuant fréquemmen.t
  3. Ajouter l’ail, mélanger et retirer du feu. Attendre 30 secondes et saupoudrer le paprika. Remuer.
  4. Ajouter la tomate. Faire chauffer et laisser réduire pendant 10 minutes.
  5. 5 minutes avant que le riz soit prêt, ajouter les pois chiches, la sauce et le merlu.
  6. Mélanger et laisser terminer la cuisson les 5 dernières minutes, puis laisser reposer encore 5 minutes.
  7. Et c’est tout ! Rien d’autre à faire que d’en profiter avec la cuillère. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Lâchez-vous et ajoutez quelques crevettes décortiquées dans le ragoût de pois chiches au merlu à la fin de la cuisson. Vous verrez comme c’est bon.
  • D’autres poissons qui me semblent bons dans ce ragoût sont la morue dessalée, la lotte ou même le merlan.
  • Pour le fumet de poisson maison, faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir les ingrédients pendant 10 minutes. Couvrir d’eau et faire cuire pendant 20 minutes. Filtrer.
  • Si vous voulez faire cuire les pois chiches, faire tremper 300 g de pois chiches secs dans de l’eau pendant 24 heures avec une pincée de bicarbonate. Ensuite, mettez-les à cuire dans un litre d’eau bouillante pendant 1 h 30 dans une cocotte traditionnelle ou 1 h dans l’autocuiseur.
  • Vous pouvez préparer le fumet de poisson en utilisant l’eau de cuisson des pois chiches.
  • (*) N’oubliez pas d’ajuster la quantité de bouillon ou de compléter avec de l’eau en fonction du riz.