
Recette de ragoût de pois chiches au merlu et au riz. Délicieux !
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 400 g de pois chiches cuits
- 500 g de filet de merlu en morceaux
- 150 g de riz (normal ou complet)
- 1 l ou 1,5 l de bouillon de poisson (du commerce ou fait maison) selon que l’on utilise du riz blanc ou du riz complet
- Sel et poivre
- 1 oignon, ciselé
- ½ poivron rouge en petits morceaux (facultatif, je le mets quand c’est la saison)
- 2 gousses d’ail hachées
- 200 g de coulis de tomate
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Parures de poisson (merlu de préférence)
- 1 carotte en morceaux
- 1 poireau en morceaux
- 1/2 oignon pelé coupé en deux
- 1 trait de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de persil
- Quelques brins de thym frais
- 1 feuille de poireau
Élaboration
- Mettre le fumet (*) dans une cocotte et lorsqu’il bout, ajouter le riz. Faire cuire pendant le temps nécessaire, selon qu’il s’agit de riz blanc (16 à 20 minutes) ou de riz complet (30 à 45 minutes). S’il s’agit de riz complet, vous pouvez le mettre dans un autocuiseur pendant 15 minutes.
- Pendant que le riz cuit, préparez la sauce à la tomate. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon avec le poivron pendant 7 à 8 minutes en remuant fréquemmen.t
- Ajouter l’ail, mélanger et retirer du feu. Attendre 30 secondes et saupoudrer le paprika. Remuer.
- Ajouter la tomate. Faire chauffer et laisser réduire pendant 10 minutes.
- 5 minutes avant que le riz soit prêt, ajouter les pois chiches, la sauce et le merlu.
- Mélanger et laisser terminer la cuisson les 5 dernières minutes, puis laisser reposer encore 5 minutes.
- Et c’est tout ! Rien d’autre à faire que d’en profiter avec la cuillère. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Lâchez-vous et ajoutez quelques crevettes décortiquées dans le ragoût de pois chiches au merlu à la fin de la cuisson. Vous verrez comme c’est bon.
- D’autres poissons qui me semblent bons dans ce ragoût sont la morue dessalée, la lotte ou même le merlan.
- Pour le fumet de poisson maison, faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir les ingrédients pendant 10 minutes. Couvrir d’eau et faire cuire pendant 20 minutes. Filtrer.
- Si vous voulez faire cuire les pois chiches, faire tremper 300 g de pois chiches secs dans de l’eau pendant 24 heures avec une pincée de bicarbonate. Ensuite, mettez-les à cuire dans un litre d’eau bouillante pendant 1 h 30 dans une cocotte traditionnelle ou 1 h dans l’autocuiseur.
- Vous pouvez préparer le fumet de poisson en utilisant l’eau de cuisson des pois chiches.
- (*) N’oubliez pas d’ajuster la quantité de bouillon ou de compléter avec de l’eau en fonction du riz.