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Recette de ragoût de lentilles aux calamars. Une combinaison originale

Ragoût de lentilles aux calamars

Recette de ragoût de lentilles aux calamars. Une combinaison originale


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 300 g de lentilles (poids sec)
  • 500 g de seiche
  • 1.5 l de fumet de poisson
  • 1 oignon finement haché
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 150 g de coulis de tomate
  • 1 trait de vin blanc
  • 1/2 cuillère à café de paprika doux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Si vous utilisez des lentilles qu’il faut faire tremper, 2 heures avant (ou le temps de trempage conseillé) de commencer la recette, mettez-les dans un bol et couvrez-les d’eau.
  2. Nettoyez le calamar. Séparez la tête du corps, coupez les tentacules au niveau des yeux. Nettoyez l’intérieur du corps, retournez-le et coupez-le en rondelles.
  3. Pelez l’oignon et l’ail et hachez-les finement.
  4. Râpez les tomates ou passez-les au mixeur préalablement pelées.
  5. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Quand elle est chaude, ajoutez les calamars et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir avec le calamar jusqu’à ce qu’il soit tendre et transparent (environ 8 minutes). Remuez pour qu’il ne brûle pas. Ajoutez l’ail et mélangez.
  7. Retirer du feu, laisser refroidir pendant une demi-minute, saupoudrer le paprika, mélanger et chauffer à nouveau.
  8. Ajoutez maintenant la tomate écrasée et la goutte de vin blanc. Faites cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la tomate réduise. N’oubliez pas de remuer fréquemment.
  9. Ajoutez les lentilles (égouttées si vous les avez fait tremper) et couvrez avec le fumet de poisson. Faites cuire pendant 30 à 45 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. À mi-cuisson, goûtez et ajustez le sel et le poivre.
  10. Voilà ! C’est prêt ! N’était-ce pas facile ? Il ne vous reste plus qu’à les déguster. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Veillez à ce que les lentilles ne soient pas trop sèches. Ajoutez du bouillon ou de l’eau si nécessaire.
  • Si vous utilisez des lentilles cuites en conserve, laissez les calamars cuire dans le bouillon pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis ajoutez les lentilles égouttées.
  • Vérifiez que les lentilles soient cuites à votre goût avant d’éteindre le feu.
  • Vous pouvez également utiliser des anneaux de calamar prêts à l’emploi.
  • Laisser reposer ce plat l’améliore ; 2 heures ou toute la nuit pour qu’il prenne sa saveur.
  • Les petits pois sont bons avec ce ragoût. Ajoutez-les 10 minutes avant la fin de la cuisson s’ils sont congelés ou en fin de cuisson s’ils sont en conserve.