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Recette de poulet au four mariné à la sauce soja, ail et gingembre

Poulet au four mariné à la sauce soja, ail et gingembre

Recette de poulet au four mariné à la sauce soja, ail et gingembre


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 poulet entier, coupé en morceaux de 1 kg
Pour la marinade :
  • 120 ml de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de saké (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de mirin (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 2 cuillères à soupe de gingembre fraîchement râpé (ou de gingembre en poudre)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou d’olive)
Pour servir :
  • 200 g de riz complet
  • Sésame noir et doré
  • Ciboulette, vert d’oignon ou cébette finement hachée
  • Edamames congelés
  • Mélange japonais de 7 épices (facultatif)

Élaboration

  1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade et faites mariner le poulet pendant au moins deux heures ou mieux la nuit. Retournez-le de temps en temps pour qu’il trempe bien.
  2. Placez le poulet dans un plat allant au four, et faites-le cuire pendant 40 à 45 minutes à 180 °C.
  3. Récupérer les restes de la marinade et la faire chauffer dans une casserole pour la réduire de moitié.
  4. Badigeonner le poulet avec la marinade réduite plusieurs fois pendant la cuisson.
  5. Profitez que le poulet cuisse pour préparer le riz. Le faire cuire dans de l’eau salée. S’il est complet, il va prendre plus d’une demi-heure et nécessite 4 fois son volume d’eau. Si c’est du riz blanc, il faudra 16 à 20 minutes et 2 fois le volume de l’eau.
  6. Préparez également les edamames selon les instructions du fabricant.
  7. Voilà ! C’est tout ! Servez le poulet saupoudré de sésame et éventuellement du mélange de 7 épices japonaises. Accompagnez avec du riz et des edamames et saupoudrez l’oignon ou la ciboulette.

 

Conseils et astuces

  • Pour faire ce poulet sauce soja à la japonaise, le mirin peut être remplacé par un peu de vin blanc ou même le laisser en dehors de la recette.
  • Je vous recommande de laisser le poulet dans la marinade du jour au lendemain. Il est important de le laisser longtemps pour qu’il ait un maximum de goût.