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Recette de pizza maison au jambon, champignons et olives

Pizza maison au jambon, champignons et olives

Recette de pizza maison au jambon, champignons et olives


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour la pâte à pizza maison :
    • 175 g de farine de blé T65
    • 90 ml d’eau
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • ½ cuillère à café de sel
    • 6 g de levure fraîche (ou 2 g de levure sèche)
    • Semoule fine de blé ou farine de maïs
    Pour la sauce :
    • 400 g de tomates entières en boîte
    • 1 gousse d’ail écrasée sans le germe
    • De l’origan séché
    • 1 filet d’huile d’olive extra vierge
    • Sel et poivre
    Pour la pizza :
    • 1 boule de mozzarella
    • 100 g de mozzarella râpée ou tout autre fromage qui fond bien
    • 30 g de parmesan râpé (facultatif)
    • Dés de jambon
    • Olives vertes dénoyautées (ou olives noires)
    • Origan séché

    Élaboration

    1. Préparer la pâte à pizza. Dissoudre la levure dans l’eau et mélanger avec la farine. Pétrir pendant 5 minutes à la main ou avec un pétrin. Ajouter le sel et l’huile.
    2. Pétrir à nouveau pendant 5 minutes, laisser reposer pendant 5 minutes et pétrir une dernière fois pendant 5 minutes. Laisser reposer dans un grand saladier graissé et couvert jusqu’à ce que le volume double.
    3. Placer la mozzarella fraîche coupée en rondelles entre deux linges de cuisine pour enlever l’excès de liquide.
    4. Préparer la sauce. Égoutter la tomate. Réserver le liquide pour une autre préparation (sauce ou bouillon). Hacher un peu la tomate avec l’accessoire hachoir du mixeur, la moulinette ou un presse-purée. Ne pas laisser trop de liquide.
    5. Mélanger la tomate avec l’ail, l’origan, le sel, le poivre et l’huile. On peut le laisser reposer sur une passoire très fine pour faire perdre l’excès de liquide.
    6. Préparer la pizza. Faire chauffer le four à 250 °C.
    7. Étaler ensuite la pâte sur une surface saupoudrée de semoule ou de maïzena jusqu’à ce qu’elle ait un diamètre de 26 à 28 cm environ.
    8. Badigeonner la pâte avec la sauce, saupoudrer de parmesan et placer, dans cet ordre, la mozzarella râpée, la mozzarella fraîche, le jambon, les champignons et les olives.
    9. Enfourner pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée selon votre goût.
    10. C’est tout ! Sortir du four, laisser reposer quelques minutes pour ne pas vous brûler et vous pouvez la servir à table. Bonne dégustation !

     

    Conseils et astuces

    • Pour préparer la pâte de cette pizza maison au jambon, champignons et olives, vous pouvez également utiliser un robot pétrisseur.
    • Bien que le parmesan soit facultatif, je le recommande vivement, il donne un très bon goût.
    • Le jambon peut également être coupé en tranches, mais à mon goût, il est meilleur en petits cubes.