
Recette de pizza aux artichauts, jambon, champignons et olives
Personnes: 1 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 4 ou 5 cœurs d’artichauts en conserve
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 poignée d’olives noires
- 4 ou 5 champignons
- 1 boule de mozzarella
- 400 g de tomates entières en conserve
- 1 gousse d’ail écrasée sans le germe
- Origan séché
- 1 filet d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre
- 175 g de farine
- 90 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- ½ cuillère à café de sel
- 6 g de levure fraîche (ou 2 g de levure sèche)
- Semoule de blé (*)
Élaboration
- Coupez la mozzarella en tranches. Séchez les rondelles de mozzarella, puis mettez-la entre deux chiffons pour enlever le maximum de liquide. Garder au réfrigérateur.
- Préparez la pâte à pizza. Dissoudre la levure dans l’eau. Mélanger avec la farine.
- Pétrissez pendant 5 minutes. Ajoutez le sel et l’huile. Pétrissez pendant 5 minutes.
- Laissez reposer la pâte pendant 5 minutes. Pétrir 5 minutes.
- Mettez la pâte dans un bol graissé à l’huile et le couvrir. Reposez jusqu’à ce que le volume ait doublé.
- Égoutter la tomate. Réserver le liquide pour une autre préparation (sauce ou bouillon).
- Hachez un peu la tomate avec l’accessoire hacheur du mixeur ou avec un robot culinaire.
- Mélangez la tomate avec l’ail, l’origan, le sel, le poivre et l’huile.
- Préchauffez le four à 250 °C.
- Abaissez la pâte sur une surface saupoudrée de semoule jusqu’à ce qu’elle ait un diamètre d’environ 26 à 28 cm.
- Tartinez la base avec la sauce tomate sans atteindre les bords.
- Coupez les cœurs d’artichaut en quartiers, les olives en rondelles, le jambon en morceaux et les champignons en tranches.
- Repartissez la mozzarella et le reste des ingrédients sur le dessus.
- Faites cuire pendant 10 minutes sur la partie basse du four.
- Voilà ! C’est tout ! Retirez du four et laissez la pizza aux artichauts reposer pendant 5 minutes avant de servir, car… Ça brûle ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez utiliser une pâte toute prête. Suivez les recommandations du fabricant.
- Pour plus d’informations et des conseils pour faire de la pâte à pizza maison, suivez le lien.
- Si vous préparez la pâte à l’avance, mettez la moitié de la quantité de levure et laissez-la reposer pendant 24 à 48 heures au réfrigérateur.
- À table, si vous avez une huile épicée, mettez-en quelques gouttes sur votre pizza aux artichauts, vous verrez comme c’est bon.
- Au lieu de la semoule de blé, on peut saupoudrer le plain de travail avec de la fécule de maïs.