Site icon Je suis un cuisinier – Recettes faciles

Recette de parmentier de confit de canard

Parmentier de confit de canard

Cette recette décrit comment préparer un parmentier de confit de canard. As-tu déjà goûté le parmentier de confit de canard ? Non ? C’est pas vrai ! Tu dois l’y essayer ! Ça te dit qu’on le fasse aujourd’hui à midi ? Cette recette est publiée sur site Internet du Château des Allues. C’est cette conversation qui un dimanche matin m’a fait partir vite de chez moi pour aller au marché acheter les ingrédients, et faire pour la première fois ce plat. Sans doute, le fait que Stéphane aime servir cette recette à sa table me donnait un bon pressentiment. Surtout après avoir essayé son confit de légumes

Voulez vous savoir comment faire un parmentier de confit de canard ?

Bien que le marché soit sur le point de fermer, j’ai réussi à acheter des pommes de terre, de l’ail, des oignons et une nouvelle plante de thym frais, quoi ! Une autre excuse pour acheter une plante aromatique en plus… Cependant le confit de canard, qui n’était pas acheté par moi, était amené par celui qui m’avait foutu dans cette embrouille. La vérité c’est que ce jour là les invités ont du attendre un petit plus que d’habitude la bouffe et moi, j’ai un peu paniqué… Néanmoins, une fois devant le plat, nous nous sommes beaucoup (beaucoup) régalés.

Voici la recette :

Parmentier de confit de canard

Recette de parmentier de confit de canard

Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre, pas trop grosses, non épluchées mais bien lavées.
  • 4 cuisses de confit de canard
  • 2 oignions, épluchées y émincés en julianne
  • 2 gousses d’ail, en tout petit morceaux
  • Thym frais, débranché
  • 2 cuillères de la graisse de canard (celle qui viens dans la boite de confit)
  • 100 g de beurre
  • 1/2 verre de lait (environ)
  • Noix muscade rapée
  • Sel

Élaboration

  1. Dans une grande casserolle, faire chauffer assez d’eau pour couvrir les pommes de terre.
  2. Porter à ébullition, ajouter une cuillère à soupe de sel, mélanger et ajouter les pommes de terre.
  3. Faire cuire les pommes de terre pendant une demi-heure environ, jusqu’à elles se ramollissent. Faire le test en piquant une pomme de terre avec un couteau ou une brochette, s’il glisse facilement, les pommes de terre sont déjà au point.
  4. Pendant que les pommes de terre cuisent, faire chauffer le confit de canard 30 secondes au micro-ondes environ.
  5. Sécher le confit de canard avec du papier absorbant pour éliminer la plupart de la graisse.
  6. Enlever la peau du confit de canard et aussi les tendrons et les os et le déchirer.
  7. Dans une poêle, à feu moyen, ajouter deux cuillères à soupe de graisse de canard, et quand elle est chaude, faire revenir les oignons dans la graisse,  a feu moyen-doux, en prenant soin de ne pas les brûler.
  8. Ajouter l’ail et le thym, un peu de sel selon le goût, mélanger et faire revenir quelques minutes plus.
  9. Incorporer le confit de canard et le faire revenir à feu moyen-doux pendant environ 15 minutes. Doit être remué fréquemment, il a tendance à brûler.
  10. Une fois les pommes de terre cuitent, les égoutter et les laisser refroidir légèrement.
  11. Peler les pommes de terre. Ne pas garder la peau.
  12. Écraser les pommes de terre dans la casserole où vous les avez fait cuire.
  13. Ajouter le beurre et bien mélanger. Continuer l’écrasement.
  14. Ajouter la moitié du lait, bien mélanger et plus écraser..
  15. Utiliser le reste du lait pour l’ajouter petit a petit jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
  16. Quand confit de canard est prêt, graisser un plat allant four avec du beurre.
  17. Faire une couche avec la moitié de la purée, une autre couche de confit et une couche supérieure avec le reste de la purée.
  18. Cuire au four à mi-hauteur avec les deux feux, à 160° C pendant 30 minutes. Si à 25 minutes la surface n’est pas encore dorée, meter en route le grill du four et faire dorer selon goût.
  19. Et c’est prêt ! Accompagner  avec une salade verte avec de la vinaigrette à la moutarde.

 

Conseils et astuces

  • Utiliser de la purée prête à faire pour une version rapide de la recette.
  • Créer des formes dans la couche supérieure de la purée pour que elle soit plus jolie une fois dorée.
  • Préparer le parmentier la veille. Réchauffé il est également très bon

 

Maintenant, vous savez comment préparer un confit de canard.

J’espère que vous avez aimé cette recette. N’hésitez pas a me laisser un petit mot dans les commentaires pour partager vos impressions.

À bientôt pour une nouvelle recette !

Source : Château des Allues

Quitter la version mobile