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Recette de pain burger maison. Ma recette fétiche

Pain burger maison

Recette de pain burger maison. Ma recette fétiche


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé T55 ou T65
  • 10 g de levure boulangère fraîche (3 g si elle est sèche)
  • 5 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 125 ml de lait
  • 1 œuf moyen
  • 10 g de beurre ou d’huile d’olive extra vierge
Pour la décoration :
  • Graines de sésame
  • Graine de lin
  • Graines de pavot

Élaboration

  1. Avant de commencer, sortez le beurre du réfrigérateur pour le tempérer.
  2. Faire chauffer le lait. Il doit être chaud, mais pas brûlant, vous pouvez y mettre votre doigt sans vous brûler. La température idéale se situe entre 30 et 40 °C.
  3. Mélanger le lait avec la levure et le sucre. Laissez reposer pendant 10 minutes. Si la levure est en bon état, des bulles apparaîtront.
  4. Dans un grand bol, placer tous les ingrédients de la pâte sauf le sel. Mélanger bien avec vos mains ou à l’aide d’une cuillère en bois. Laissez reposer pendant 10 minutes.
  5. Pétrir pendant 10 minutes, soit avec le pétrin, soit avec vos mains sur une surface légèrement farinée. Il n’est pas nécessaire d’ajouter plus de farine, car au fur et à mesure que l’on pétrit, la pâte devient moins collante.
  6. Ajouter maintenant le sel et pétrir encore quelques minutes. La pâte sera prête lorsque vous pourrez la presser un peu avec votre doigt et qu’elle reprendra sa forme sans coller.
  7. Former une boule et la placer dans un récipient préalablement graissé. Couvrir avec un linge de cuisine propre.
  8. Laisser la pâte lever pendant une heure et demie ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  9. Diviser la pâte en quatre parties égales et former des boules. Pour les rendre lisses, vous pouvez étirer les bords du milieu vers le bas.
  10. Placer les boules sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
  11. Aplatir les boules à une épaisseur de 1 cm.
  12. Les humidifier avec de l’eau et saupoudrer le mélange de graines.
  13. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer pendant 30 à 45 minutes.
  14. Préchauffez le four à 175 °C.
  15. Enfourner à mi-hauteur pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
  16. C’est tout ! Retirer et laisser refroidir avant de l’utiliser. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Cette recette permet d’obtenir 4 pains à burger maison de taille normale ou 3 grands pains.
  • Pour en faire plus, je vous recommande de multiplier les ingrédients par 2, 3 ou tout ce dont vous avez besoin. L’unité de multiplication est le nombre total d’œufs à utiliser.
  • À la place du beurre, vous pouvez aussi utiliser de l’huile d’olive.
  • Faites attention à la température du lait, si elle est trop élevée, vous tuerez la levure et le pain poussera très peu.
  • Il en va de même pour le sel. Nous l’ajoutons à la fin, lorsque la levure est bien mélangée à la farine. Si nous l’introduisons dès le début, nous courons le risque qu’il tue également la levure.
  • Ce pain à burger maison se congèle parfaitement, de plus, pour le décongeler, il suffit de le sortir du congélateur 2 heures avant et il sera parfait. Il peut également être décongelé au micro-ondes.
  • Utilisez le mélange de graines de votre choix. Vous pouvez utiliser uniquement du sésame si vous le souhaitez ou, par exemple, inclure des graines de tournesol.