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Recette de la sauce César maison. Comment faire la sauce pour une salade César

Sauce César maison

Recette de la sauce César maison. Comment faire la sauce pour une salade César


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 100 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 4 filets d’anchois à l’huile (*)
  • 30 g de parmesan finement râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf moyen
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • ½ cuillère à café de sel
  • Poivre noir moulu selon votre goût

Élaboration

  1. Sortez l’œuf du réfrigérateur 15 minutes avant de commencer la recette pour qu’il perde du froid.
  2. Épluchez la gousse d’ail, coupez-la en deux et retirez le germe.
  3. Dans le verre du mixeur, ajoutez l’œuf, les anchois, la gousse d’ail et la moutarde de Dijon.
  4. Couvrir avec l’huile de tournesol et l’huile d’olive et laisser reposer 5 minutes. Si vous n’avez pas sorti l’œuf du frigo avant, laissez-le pendant 10 minutes.
  5. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Battez avec le mixeur plongeant très droit et à puissance maximale, sans bouger, jusqu’à ce que le son change et que vous voyiez que la sauce épaissit. Cela peut prendre environ une minute et demie.
  7. Maintenant, soulevez et abaissez lentement le mixeur pour incorporer l’huile restante. Il suffit de la mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop épaisse.
  8. Enfin, ajoutez la sauce Worcestershire, le jus de citron, le parmesan râpé et deux cuillerées à soupe d’eau. Mélangez bien.
  9. C’est tout. Conservez-la rapidement au réfrigérateur jusqu’au moment de la consommation.

 

Conseils et astuces

  • Cette sauce César faite maison, à base d’œufs crus, doit être conservée immédiatement au réfrigérateur, en la gardant toujours froide jusqu’au moment de la consommation. Il est fortement recommandé de la consommer au plus tard le lendemain.
  • (*) Si les anchois sont conservés dans du sel, les rincer préalablement pour éliminer l’excès de sel.
  • Le citron peut être remplacé par du vinaigre.
  • Ajustez le niveau d’ail à votre goût.
  • Attention au sel. Il faut en ajouter peu, car le fromage et les anchois sont salés.
  • Pour préparer la sauce César à la mayonnaise, mixer 200 g de mayonnaise avec l’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, les anchois, la moutarde, l’ail et le poivre. Ajoutez ensuite la sauce Worcestershire et le fromage.
  • Adaptez la quantité de fromage selon votre goût.
  • Vous voulez une vinaigrette César sans anchois ? Pas de problème, ne les mettez pas. Et si vous recherchez un goût très similaire, vous pouvez les remplacer en ajoutant un peu plus de sauce Worcestershire.