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Recette de gratin d’épinards à la béchamel, saumon, merlu et crevettes

Gratin d'épinards à la bechamel, saumon, merlu et crevettes

Recette de gratin d’épinards à la béchamel, saumon, merlu et crevettes


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg d’épinards frais ou 750 g d’épinards surgelés
  • 250 g de saumon en morceaux (sans peau ni arêtes)
  • 250 g de merlu en morceaux (sans peau ni arêtes)
  • 150 g de crevettes crues, décortiquées et crues (propres, sans l’intestin)
  • 1 oignon haché
  • 2 ou 3 gousses d’ail, hachées
  • 300 ml de lait entier très froid
  • 600 ml de fumet de poisson (*)
  • 50 g de farine
  • 25 g de beurre
  • Huile d’olive extra vierge
  • Fromage parmesan râpé
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Assaisonnez le poisson et les crevettes avec du sel et du poivre. Mettez de côté.
  2. Faites chauffer le fumet de poisson et laissez-le réduire de moitié pour en concentrer le goût.
  3. Préparez la sauce béchamel. Faites chauffer le beurre avec 2 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  4. Ajoutez la farine et faites-la cuire pendant 2 minutes pour qu’elle perde son goût cru.
  5. Retirez du feu, ajoutez le lait et mélangez vigoureusement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  6. Ajoutez progressivement le fumet de poisson et fouettez bien.
  7. Faites chauffer à nouveau pendant environ 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe bien.
  8. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  9. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  10. Ajoutez l’ail, remuez et ensuite ajoutez les épinards.
  11. Faites sauter les épinards jusqu’à ce qu’ils aient perdu tout leur volume et leur eau.
  12. Mélangez les épinards avec la béchamel, le saumon, le merlu et les crevettes.
  13. Transférer dans un plat à gratin et saupoudrer de parmesan.
  14. Faites cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée à souhait.
  15. Voilà ! C’est prêt ! Laissez reposer hors du four pendant 10 minutes. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le fumet de poisson est facultatif, vous pouvez le remplacer par plus de lait.
  • Les crevettes doivent être crues et propres. Pour retirer l’intestin des crevettes, vous pouvez le tirer avec une pince ou faire une incision à l’arrière de la crevette pour le retirer.
  • Si vous utilisez des crevettes surgelées, vous devez d’abord les décongeler.
  • Utilisez la combinaison de poissons et de fruits de mer de votre choix. Vous pouvez remplacer les crevettes par des gambas. Le merlu pour un autre poisson blanc comme le merlan, le cabillaud ou le congre.