
Recette de gaspacho de courgette. Une version différente et rafraîchissante du célèbre gaspacho
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 kg de courgette, bien lavée et coupée en morceaux
- 1 poivron vert de type corne de bœuf
- 1 concombre, pelé et épépiné
- 1 gousse d’ail, épluchée et sans le germe (plutôt de petite taille)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 60 ml d’huile d’olive extra vierge
- Sel
- Poivron, courgette et concombre en tout petits morceaux
- Un filet d’huile d’olive extra vierge
- Croûtons
Élaboration
- Mixer le concombre avec le vinaigre jusqu’à ce qu’il soit liquéfié.
- Ajoutez ensuite le poivron et l’ail et enfin, petit à petit, la courgette. Il est important de le faire dans cet ordre pour un mélange homogène.
- Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Goûtez et ajoutez du sel et rectifiez éventuellement le vinaigre.
- En option, il peut être passé dans un tamis, chinois ou passoire fine en inox pour obtenir une texture encore plus lisse.
- Remettez le gaspacho dans le mixeur et, tout en mixant, ajoutez l’huile en filet pour qu’elle s’émulsionne.
- Conservez au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit très froid.
- C’est tout ! Servir froid avec les légumes hachés à côté et quelques croûtons, qui sont également délicieux en apportant une touche de croquant.
Conseils et astuces
- Si c’est trop épais à votre goût, avant d’ajouter l’huile, ajustez la texture avec un peu d’eau. Petit à petit, pour ne pas en faire trop. Corrigez ensuite à nouveau le sel et le vinaigre, car l’eau aura un peu affaibli le goût.
- Dans ce gaspacho de courgettes, j’ai utilisé tous les ingrédients crus. Vous n’avez peut-être pas l’habitude de manger la courgette crue, mais vous pouvez la cuire ou la faire sauter avant de l’utiliser dans la recette.
- Je le préfère avec ces ingrédients, mais si vous aimez, vous pouvez le mixer avec un petit morceau d’oignon et même un peu de pain de la veille.
- Voici une recette de croûtons cuits au four pour qu’ils soient plus légers que frits.
- Faites attention à l’ail, utilisez une gousse pas trop grosse. Si vous voyez que c’est trop peu, vous pouvez en ajouter un peu plus, mais l’inverse est compliqué.
- Tamiser le gaspacho est facultatif. Cependant, j’aime toujours le faire, car cela lui donne une texture très agréable.