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Recette de gaspacho de courgette. Une version différente et rafraîchissante du célèbre gaspacho

Gaspacho de courgette

Recette de gaspacho de courgette. Une version différente et rafraîchissante du célèbre gaspacho


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de courgette, bien lavée et coupée en morceaux
  • 1 poivron vert de type corne de bœuf
  • 1 concombre, pelé et épépiné
  • 1 gousse d’ail, épluchée et sans le germe (plutôt de petite taille)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 60 ml d’huile d’olive extra vierge
  • Sel
Pour servir (facultatif) :
  • Poivron, courgette et concombre en tout petits morceaux
  • Un filet d’huile d’olive extra vierge
  • Croûtons

Élaboration

  1. Mixer le concombre avec le vinaigre jusqu’à ce qu’il soit liquéfié.
  2. Ajoutez ensuite le poivron et l’ail et enfin, petit à petit, la courgette. Il est important de le faire dans cet ordre pour un mélange homogène.
  3. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  4. Goûtez et ajoutez du sel et rectifiez éventuellement le vinaigre.
  5. En option, il peut être passé dans un tamis, chinois ou passoire fine en inox pour obtenir une texture encore plus lisse.
  6. Remettez le gaspacho dans le mixeur et, tout en mixant, ajoutez l’huile en filet pour qu’elle s’émulsionne.
  7. Conservez au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit très froid.
  8. C’est tout ! Servir froid avec les légumes hachés à côté et quelques croûtons, qui sont également délicieux en apportant une touche de croquant.

 

Conseils et astuces

  • Si c’est trop épais à votre goût, avant d’ajouter l’huile, ajustez la texture avec un peu d’eau. Petit à petit, pour ne pas en faire trop. Corrigez ensuite à nouveau le sel et le vinaigre, car l’eau aura un peu affaibli le goût.
  • Dans ce gaspacho de courgettes, j’ai utilisé tous les ingrédients crus. Vous n’avez peut-être pas l’habitude de manger la courgette crue, mais vous pouvez la cuire ou la faire sauter avant de l’utiliser dans la recette.
  • Je le préfère avec ces ingrédients, mais si vous aimez, vous pouvez le mixer avec un petit morceau d’oignon et même un peu de pain de la veille.
  • Voici une recette de croûtons cuits au four pour qu’ils soient plus légers que frits.
  • Faites attention à l’ail, utilisez une gousse pas trop grosse. Si vous voyez que c’est trop peu, vous pouvez en ajouter un peu plus, mais l’inverse est compliqué.
  • Tamiser le gaspacho est facultatif. Cependant, j’aime toujours le faire, car cela lui donne une texture très agréable.