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Recette de filets de lapin à la sauce aux deux moutardes

Filets de lapin aux deux moutardes

Recette de filets de lapin à la sauce aux deux moutardes


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 700 g de filets de lapin désossés
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 échalotes, pelées et émincées (ou 1 gros oignon)
  • 3 gousses d’ail, pelées et légèrement écrasées
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1/2 verre de vin blanc
  • Thym frais en branches
  • Huile d’olive
  • Persil frais (facultatif)
  • 1 ou 2 feuilles de laurier (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Tout d’abord, assaisonnez le lapin avec du sel et du poivre.
  2. Dans une grande cocotte ou poêle à feu moyen, faites chauffer l’huile d’olive et lorsqu’elle est chaude, faite dorer les filets de lapin sur toute leur surface.
  3. Retirez le lapin. Dans la même huile, ajoutez les échalotes ou l’oignon et l’ail entier.
  4. Ajoutez également quelques branches de thym, 1 ou 2 branches de persil et 1 ou 2 feuilles de laurier.
  5. Faites revenir pendant 5 à 6 minutes.
  6. Ajoutez à nouveau le lapin.
  7. Arrosez avec le vin blanc. Augmentez le feu et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes afin que l’alcool du vin s’évapore.
  8. Ajoutez maintenant 1 verre d’eau. Couvrez et quand elle commence à bouillir, baissez le feu et laissez cuire à feu moyen doux pendant 30 minutes.
  9. Découvrir, baisser le feu et ajouter les deux moutardes et la crème fraîche. Mélangez bien.
  10. Laissez cuire à feu moyen doux pendant 10 à 15 minutes supplémentaires. Ne le laissez pas bouillir.
  11. C’est tout. Servir saupoudré d’un peu de thym ou de persil haché, si désiré. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour une version plus légère, remplacez la crème fraîche par du lait dans lequel vous avez dissous une cuillère à café de fécule de maïs. On perd un peu de la richesse de goût apportée par la crème, mais le résultat est tout à fait acceptable.
  • Vous pouvez faire ces filets de lapin à la sauce moutarde avec un seul type de moutarde.
  • La moutarde jaune qui est utilisée pour les sandwiches, les hamburgers, etc. n’est pas très conseillée dans cette recette.
  • C’est très bon si vous y mettez des champignons. Ajoutez 250 g de champignons en morceaux et faites-les revenir avant d’ajouter la crème.