
Recette de filets de lapin à la sauce aux deux moutardes
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 700 g de filets de lapin désossés
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 4 échalotes, pelées et émincées (ou 1 gros oignon)
- 3 gousses d’ail, pelées et légèrement écrasées
- 200 ml de crème fraîche
- 1/2 verre de vin blanc
- Thym frais en branches
- Huile d’olive
- Persil frais (facultatif)
- 1 ou 2 feuilles de laurier (facultatif)
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Tout d’abord, assaisonnez le lapin avec du sel et du poivre.
- Dans une grande cocotte ou poêle à feu moyen, faites chauffer l’huile d’olive et lorsqu’elle est chaude, faite dorer les filets de lapin sur toute leur surface.
- Retirez le lapin. Dans la même huile, ajoutez les échalotes ou l’oignon et l’ail entier.
- Ajoutez également quelques branches de thym, 1 ou 2 branches de persil et 1 ou 2 feuilles de laurier.
- Faites revenir pendant 5 à 6 minutes.
- Ajoutez à nouveau le lapin.
- Arrosez avec le vin blanc. Augmentez le feu et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes afin que l’alcool du vin s’évapore.
- Ajoutez maintenant 1 verre d’eau. Couvrez et quand elle commence à bouillir, baissez le feu et laissez cuire à feu moyen doux pendant 30 minutes.
- Découvrir, baisser le feu et ajouter les deux moutardes et la crème fraîche. Mélangez bien.
- Laissez cuire à feu moyen doux pendant 10 à 15 minutes supplémentaires. Ne le laissez pas bouillir.
- C’est tout. Servir saupoudré d’un peu de thym ou de persil haché, si désiré. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Pour une version plus légère, remplacez la crème fraîche par du lait dans lequel vous avez dissous une cuillère à café de fécule de maïs. On perd un peu de la richesse de goût apportée par la crème, mais le résultat est tout à fait acceptable.
- Vous pouvez faire ces filets de lapin à la sauce moutarde avec un seul type de moutarde.
- La moutarde jaune qui est utilisée pour les sandwiches, les hamburgers, etc. n’est pas très conseillée dans cette recette.
- C’est très bon si vous y mettez des champignons. Ajoutez 250 g de champignons en morceaux et faites-les revenir avant d’ajouter la crème.