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Recette de fideuá aux fruits de mer. Avec aioli

Fideuá aux fruits de mer

Recette de fideuá aux fruits de mer. Avec aioli


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de vermicelles ou des pâtes à fideuá
  • 350 ml de bouillon de poisson
  • 2 calamars
  • 15 moules
  • 8 petites crevettes
  • ½ piment rouge
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 tomate (ou 150 g de tomates en conserve)
  • ½ cuillère à café de paprika doux
  • Huile d’olive extra vierge
  • Persil frais haché
  • Sel et poivre noir moulu
Pour l’aïoli :
  • 2 gousses d’ail
  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel selon votre goût

Élaboration

  1. Pour préparer l’aïoli : versez le jaune et l’ail dans le fond du verre pour le mixeur plongeant. Versez l’huile petit à petit pour qu’elle reste sur le dessus. Battre avec le mixer jusqu’à ce que la sauce s’émulsionne. À conserver au réfrigérateur.
  2. Faites cuire les moules dans une cocotte avec un peu d’eau ou de vin blanc, 1 feuille de laurier et 1 tranche de citron. Couvrir et chauffer à feu vif. Lorsque la vapeur commence à sortir, comptez 3 minutes et retirez du feu. Laissez refroidir. Retirez les moules de leur coquille et mettez-les de côté.
  3. Nettoyez le calamar. Séparez la tête et coupez les pattes à ras des yeux. Retirez la peau du corps et séparez les nageoires. Écarter la partie dure des nageoires, puis couper en morceaux celles-ci. Nettoyez le corps à l’intérieur en le retournant.
  4. Retournez le corps à nouveau et coupez-le en tranches. Mettez de côté.
  5. Pelez et hachez l’ail finement (vous pouvez enlever le germe si vous le souhaitez).
  6. Laver le poivron, enlever la tige et les graines. Coupez en petits morceaux.
  7. Laver la tomate, enlever la tige et faire un coulis en la mixant.
  8. Faire dorer les pâtes dans la poêle à paella. Vous pouvez le faire sur le feu, en remuant fréquemment, mais je préfère le faire dans le four à 175 °C quelques minutes.
  9. Faites chauffer le fumet et assaisonnez-le avec du sel.
  10. Dans la poêle à paella, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir le poivron pendant environ 5 minutes.
  11. Ajoutez ensuite le calamar et faites-le sauter pendant 2 minutes.
  12. Ajouter l’ail, mélanger.
  13. Ajouter la tomate et laisser réduire.
  14. Ajouter ensuite le paprika. Mélangez bien.
  15. Réincorporez les pâtes et mélangez-les bien.

  16. Ajoutez le reste des fruits de mer dans la poêle à paella, mélangez.

  17. Mouiller avec du fumet de poisson chaud.

  18. Faites cuire pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les pâtes soient bien cuites.
  19. C’est tout. Servez immédiatement. Savourez !

 

Conseils et astuces

  • Ajoutez vos fruits de mer préférés. Comme les palourdes, les calamars, les coques, les seiches ou les écrevisses. Pour les coquillages, faire comme pour les moules. La seiche, comme le calamar.
  • Pour faire facilement un fumet de poissons : faites sauter avec deux cuillères à soupe d’huile quelques poissons de roche (ou des poissons à fumet) et éventuellement des têtes et queues de crevettes. Couvrez d’eau, ajoutez 1 oignon épluché et coupé en deux, 1 trait de vin blanc, 1 feuille de laurier, 1 brin de persil et laissez bouillir pendant 15 minutes. Il suffit de le filtrer et il est prêt à l’emploi.
  • Obtenez des conseils sur le poisson à fumet dans votre poissonnerie.
  • Si vous utilisez un fumet préparé, faites attention à la quantité de sel, car il en contient généralement trop.
  • Si elle devient sèche et que les pâtes sont dures, ajoutez un peu plus de fumet, toujours chaud.
  • Vous pouvez préparer la version de l’aïoli que vous préférez.
  • Pour préparer l’aïoli traditionnel : écrasez 3 ails avec une pincée de sel dans un mortier pour en faire une pâte. Ajoutez progressivement de l’huile d’olive en filet, tout en mélangeant l’ail avec le pilon du mortier pour faire une émulsion.
  • Si votre feu ne peut pas couvrir tout le fond de la poêle à paella, vous pouvez finir la fideuá dans un four préchauffé à 175 °C pour obtenir une cuisson uniforme.