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Recette de falafels de lentilles vertes

Falafel de lentilles vertes

Recette de falafels de lentilles vertes


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour les falafels :
    • 250 g de lentilles vertes
    • 1 bouquet de persil frais haché
    • 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
    • 1 cuillère à café de cumin moulu
    • 1 oignon nouveau (uniquement la partie blanche)
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 peu de jus de citron
    • Huile pour la friture
    • Sel et poivre.
    Pour le pâté d’aubergine :
    • 1 grosse aubergine
    • 1 cuillère à soupe de tahini (pâte de sésame)
    • 1 gousse d’ail, épluchée et sans le germe
    • 1 trait de jus de citron
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • ½ cuillère à café de cumin moulu
    • Sel et poivre
    Pour les sandwichs :
    • Pain pita
    • Feta émiettée
    • Tomate hachée
    • Concombre coupé en tranches
    • Oignon rouge en émincé
    • Chou ou salade en fines lanières
    • Yaourt avec de la menthe hachée
    • Persil, coriandre et oignon nouveau

    Élaboration

    1. La veille, faites tremper les lentilles pendant au moins 12 heures.
    2. Lavez l’aubergine, coupez-la dans le sens de la longueur et découpez l’intérieur en losanges. Saler et faire tremper pendant 30 minutes pour enlever l’amertume.
    3. Rincez l’aubergine, placez-la à l’envers sur une assiette et passez-la au micro-ondes pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
    4. Retirer le pédoncule et préparer le caviar en mixant l’aubergine avec le reste des ingrédients. Mettre de côté.
    5. Égoutter et rincer les lentilles. Mixer les lentilles avec le hachoir à lames du robot de cuisine. Il ne faut pas faire de la purée, on peut garder quelques morceaux.
    6. Mélangez les lentilles écrasées avec le persil, la coriandre, l’ail, l’oignon, le cumin et un filet de citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
    7. Former 8 boules, les aplatir légèrement et les faire frire dans une grande quantité d’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
    8. Au fur et à mesure qu’on les sort du bain d’huile, on les laisse reposer sur une grille ou du papier absorbant.
    9. C’est tout ! Servez les falafels avec du pain pita, du pâté d’aubergine et les ingrédients nécessaires pour que chaque personne puisse faire son propre sandwich.

     

    Conseils et astuces

    • (*) Pour faire des falafels de lentilles vertes cuits au four, placez les boules une fois formées sur une plaque de cuisson graissée et badigeonnez-les d’huile. Faites-les cuire pendant 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 175 °C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retournez-les à mi-cuisson pour que la base ne brûle pas.
    • Vous pouvez remplacer la menthe dans le yaourt par du tahini ou de la pâte de sésame. Ça sera également très savoureux.
    • Les aubergines peuvent également être cuites au four pendant 30 à 45 minutes à 175 °C, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    • À la place de faire de grandes portions, vous pouvez faire des petites boulettes de falafel de lentilles, de la taille d’une balle de ping-pong.