
Recette de falafels de lentilles vertes
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 250 g de lentilles vertes
- 1 bouquet de persil frais haché
- 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 oignon nouveau (uniquement la partie blanche)
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 peu de jus de citron
- Huile pour la friture
- Sel et poivre.
- 1 grosse aubergine
- 1 cuillère à soupe de tahini (pâte de sésame)
- 1 gousse d’ail, épluchée et sans le germe
- 1 trait de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de cumin moulu
- Sel et poivre
- Pain pita
- Feta émiettée
- Tomate hachée
- Concombre coupé en tranches
- Oignon rouge en émincé
- Chou ou salade en fines lanières
- Yaourt avec de la menthe hachée
- Persil, coriandre et oignon nouveau
Élaboration
- La veille, faites tremper les lentilles pendant au moins 12 heures.
- Lavez l’aubergine, coupez-la dans le sens de la longueur et découpez l’intérieur en losanges. Saler et faire tremper pendant 30 minutes pour enlever l’amertume.
- Rincez l’aubergine, placez-la à l’envers sur une assiette et passez-la au micro-ondes pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
- Retirer le pédoncule et préparer le caviar en mixant l’aubergine avec le reste des ingrédients. Mettre de côté.
- Égoutter et rincer les lentilles. Mixer les lentilles avec le hachoir à lames du robot de cuisine. Il ne faut pas faire de la purée, on peut garder quelques morceaux.
- Mélangez les lentilles écrasées avec le persil, la coriandre, l’ail, l’oignon, le cumin et un filet de citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Former 8 boules, les aplatir légèrement et les faire frire dans une grande quantité d’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
- Au fur et à mesure qu’on les sort du bain d’huile, on les laisse reposer sur une grille ou du papier absorbant.
- C’est tout ! Servez les falafels avec du pain pita, du pâté d’aubergine et les ingrédients nécessaires pour que chaque personne puisse faire son propre sandwich.
Conseils et astuces
- (*) Pour faire des falafels de lentilles vertes cuits au four, placez les boules une fois formées sur une plaque de cuisson graissée et badigeonnez-les d’huile. Faites-les cuire pendant 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 175 °C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retournez-les à mi-cuisson pour que la base ne brûle pas.
- Vous pouvez remplacer la menthe dans le yaourt par du tahini ou de la pâte de sésame. Ça sera également très savoureux.
- Les aubergines peuvent également être cuites au four pendant 30 à 45 minutes à 175 °C, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- À la place de faire de grandes portions, vous pouvez faire des petites boulettes de falafel de lentilles, de la taille d’une balle de ping-pong.