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Recette de cuisses de poulet au four sur lit de pommes de terre et oignons. Délicieux !

Cuisses de poulet au four

Recette de cuisses de poulet au four sur lit de pommes de terre et oignons. Délicieux !


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 cuisses de poulet
  • 300 g de pommes de terre (variété adaptée au four)
  • 1 gros oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches d’environ un demi-centimètre d’épaisseur. Assaisonner avec du sel et du poivre. Mettez-les dans un plat allant au four, ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez bien pour que les pommes de terre s’imprègnent de l’huile. Placez-les en une couche.
  2. Épluchez l’oignon et coupez-le en tranches de même taille. Posez-les sur les pommes de terre, salez, poivrez et versez un peu d’huile d’olive sur le dessus.
  3. Ajouter les feuilles de laurier et l’ail avec la peau préalablement écrasée ou coupée en deux. Mouillez avec un peu d’eau.
  4. Préchauffez le four à 180 °C. Lorsqu’il est chaud, mettez les pommes de terre avec l’oignon et faites cuire pendant 15 à 20 minutes. Couvrez le plat avec la plaque de cuisson ou un autre plat plus grand, de cette façon la vapeur dégagée par les pommes de terre les aidera à cuire plus vite.
  5. Assaisonnez les cuisses de poulet avec du sel et du poivre et graissez les deux côtés avec de l’huile d’olive.
  6. Après la première cuisson des pommes de terre, placez le poulet par-dessus, la peau vers le haut. Faites cuire à découvert pendant environ 15 minutes à mi-hauteur.
  7. Retournez le poulet et faites-le cuire encore 15 minutes.
  8. Enfin, retournez le poulet, récupérez un peu de jus du poulet et arrosez la peau avec. Continuez à faire cuire pendant environ 10 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’il soit doré selon votre goût. Toutes les 5 minutes, mouillez à nouveau la peau avec le bouillon.
  9. C’est tout ! Laissez reposer pendant 5 minutes hors du four avant de servir. Accompagnez de frites. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • J’ai fait en sorte que la recette des cuisses de poulet cuites au four soit la plus simple possible. Si vous voulez l’améliorer, voici quelques idées :
  • Ajoutez un peu de vin blanc aux pommes de terre à la place de l’eau.
  • Laissez le poulet mariner avec un peu de vin, de l’ail et du persil haché pendant environ 2 heures.
  • Sinon, la dernière fois que vous retournez le poulet, vous pouvez ajouter un peu d’ail et de persil dissous dans un peu de bouillon ou de vin blanc.
  • Utilisez un peu de beurre ou de saindoux pour l’étaler sur la peau du poulet. De cette façon, il sera encore plus croustillant.
  • Vous pouvez mettre des poivrons coupés en tranches entre les pommes de terre et l’oignon.
  • Une giclée de jus de citron est également bonne.
  • Utilisez du bouillon de volaille si c’est plus facile que de prélever le jus du four.
  • Comme la force de la recette réside dans le goût du poulet, utiliser un bon poulet fermier.
  • Ajoutez une entrée de légumes ou une bonne salade composée pour compléter le menu.