
Recette de croquettes de riz au fromage
Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 200 g de riz rond
- 150 g de fromage râpé
- 500 ml de bouillon de poulet
- 1 gousse d’ail
- ½ oignon
- 100 g de tomate écrasée
- 1 feuille de laurier
- ½ cuillerée de paprika doux
- 2 cuillères d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre noir moulu
- Huile pour la friture
- 2 œufs plein air (ou plus)
- De la chapelure
Élaboration
- Éplucher l’oignon et le ciseler.
- Pelez la gousse d’ail et hachez-la finement.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Lorsqu’elle est chaude, ajoutez l’oignon et faites-le revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment pour éviter qu’il brûle.
- Ajoutez l’ail, mélangez bien.
- Retirer du feu. Laissez-le refroidir pendant environ 30 secondes. Saupoudrez le paprika. Mélangez bien.
- Ajoutez maintenant la tomate écrasée et faites chauffer à nouveau. Laissez la tomate réduire.
- Incorporez le riz à la poêle et mélangez bien. Faire sauter pendant 2 à 3 minutes.
- Versez le bouillon et mettez la feuille de laurier. Saler et poivrer selon votre goût.
- Laissez le riz cuire à feu moyen pendant 18 à 20 minutes.
- Retirez la feuille de laurier et laissez le riz refroidir.
- Mélangez avec le fromage râpé. Goûtez et ajoutez du fromage si vous le souhaitez.
- Former les croquettes en forme de boules ou de quenelles.
- Placez deux assiettes creuses devant vous, l’une avec les œufs battus et l’autre avec la chapelure.
- Tremper les croquettes de riz dans l’œuf battu, puis les rouler dans la chapelure.
- Laisser reposer les croquettes 30 minutes au réfrigérateur.
- Faites frire dans une grande quantité d’huile chaude (170º-180º). Bien veiller à ce que les croquettes soient complètement recouvertes d’huile lors de la friture.
- Laissez reposer sur une grille ou du papier absorbant pendant quelques minutes.
- Voilà ! C’est tout. Prêt à servir. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez préparer les croquettes de riz au fromage avec la variété de fromage de votre choix. Elles se marient bien avec l’emmental, le gruyère, la mozzarella, le manchego…
- J’aime particulièrement utiliser du bouillon de poulet pour la saveur. Cependant, vous pouvez également les préparer avec du bouillon de viande ou de légumes.