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Recette de couscous aux poissons et fruits de mer à la sicilienne

Couscous aux poissons et fruits de mer

Recette de couscous aux poissons et fruits de mer à la sicilienne


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de couscous
  • 1,5 l de fumet de poisson
  • 200 g de merlu en morceaux (ou un autre poisson blanc comme le cabillaud)
  • 12 queues de crevettes crues
  • 12 moules dans leurs coquilles
  • 100 g d’anneaux de calamar
  • 100 g de tomates concassées
  • 1 oignon finement ciselé
  • 2 gousses d’ail
  • Du persil
  • 1 piment de Cayenne (facultatif)
  • 1 poignée d’amandes grillées et épluchées
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre noir moulu
Pour le fumet de poisson :
  • Tête et arêtes de merlu (ou d’un autre poisson)
  • 1 gousse d’ail, épluchée et coupée en deux
  • 1 petit oignon, pelé et coupé en deux
  • ½ carotte, coupée en tranches
  • 1 morceau de céleri coupé en tranches (facultatif)
  • 2 ou 3 brins de thym
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de sauge (facultatif)
  • 1 branche de romarin
  • 150 ml de vin blanc

Élaboration

  1. Mettez 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile, les herbes aromatiques, le petit oignon, la carotte, le céleri et 1 gousse d’ail coupée en deux dans une casserole et faites-les revenir à feu moyen pendant 2 ou 3 minutes.
  2. Ajoutez les arêtes et la tête de poisson. Faire sauter pendant quelques minutes.
  3. Ajoutez 1 verre de vin blanc et couvrez généreusement avec 2 litres d’eau. Augmentez le feu et lorsque le mélange arrive à ébullition, laissez mijoter pendant environ 20 minutes. Filtrer et mettre de côté.
  4. D’un autre côté, faites chauffer deux autres cuillères à soupe d’huile dans une casserole et faites revenir l’oignon, ajoutez le piment coupé en deux.
  5. Lorsqu’il est tendre et translucide, ajoutez les calamars et les moules. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
  6. Retirez les moules et ajoutez la tomate concassée. Laissez cuire pendant 10 minutes pour permettre à la tomate de réduire.
  7. Ajouter 1 litre de fumet de poisson, porter à ébullition. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Baissez le feu et laissez mijoter, à couvert, pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le calamar soit tendre.
  8. Pendant qu’il cuit, écrasez les 2 gousses d’ail avec les amandes et un peu de persil. Dissoudre avec 1 filet d’huile.
  9. Ajoutez l’ail écrasé dans la casserole. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes pour lier la sauce.
  10. Enfin, ajoutez les morceaux de poisson et faites-les cuire pendant 2 minutes. Ajoutez les crevettes et à nouveau les moules. Couvrez et éteignez le feu. Laissez reposer.
  11. Dans une casserole, faites chauffer un volume de fumet de poisson équivalent au couscous. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Lorsqu’il bout, ajoutez le couscous, couvrez et laissez-le s’hydrater pendant environ 5 minutes. Ajoutez un filet d’huile et séparez les grains avec une fourchette.
  12. C’est tout ! Servez le couscous à la Trapanese sur des assiettes et placez le poisson et les fruits de mer au milieu. Arrosez avec de la sauce. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez utiliser la combinaison d’ingrédients de votre choix pour le couscous aux fruits de mer. Tout autre type de crevettes, poissons blancs (daurade, bar, lotte, merlan, cabillaud…). Même un empereur ou un espadon comme il est souvent servi sur l’île.
  • Les fruits de mer sont également à votre guise. Utilisez d’autres céphalopodes (seiche ou poulpe). Les palourdes et les coques sont également bonnes (faites-les avec les moules et assurez-vous qu’elles ont été trempées pendant 2 heures dans de l’eau salée).
  • Pour préparer le couscous à la vapeur, mélangez-le d’abord avec un peu d’eau salée pour séparer les grains. Mettez-le dans un cuiseur à vapeur au-dessus du fumet de poisson et laissez-le cuire pendant environ 20 minutes.