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Recette de côtes de porc au four gratinées à l’aïoli

Côtes de porc au four gratinées à l’aïoli

Recette de côtes de porc au four gratinées à l’aïoli


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 côtes de porc avec l’os (de 150 a 175 g chaque une)
  • 400 g de pommes de terre de petite taille
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 jaune d’œuf (facultatif, vous pouvez ajouter une autre gousse d’ail)
  • 75 ml d’huile de tournesol ou d’huile d’olive très douce
  • Huile d’olive (pour les pommes de terre)
  • Poivre noir moulu
  • Sel

Élaboration

  1. Lavez soigneusement les pommes de terre pour laisser la peau. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et coupez chaque moitié en 4.
  2. Rincez les pommes de terre plusieurs fois sous l’eau courante. Si vous le souhaitez, vous pouvez les laisser tremper pendant une demi-heure pour qu’elles perdent plus d’amidon et deviennent plus croustillantes.
  3. Mettez-les dans un bol, assaisonnez de sel et de poivre et mélangez. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et mélangez à nouveau.
  4. Transférer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four à 180º pendant 20 minutes.
  5. Préparez l’aïoli. Dans un mortier, ajoutez la gousse d’ail épluchée, sans le germe et hachée. Ajoutez une pincée de sel et écrasez jusqu’à obtenir une pâte.
  6. Mélangez avec le jaune d’œuf. Ajoutez l’huile petit à petit, en effectuant des mouvements circulaires avec le pilon du mortier ou en fouettant comme une mayonnaise. Mettre de côté.
  7. Retirez les pommes de terre du four, faites de la place au milieu et placez les côtes de porc.
  8. Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez un filet d’huile sur le dessus. Faites cuire au four pendant 10 minutes.
  9. Retournez les côtes, recouvrez-les d’une couche d’aïoli et faites-les cuire à nouveau pendant 10 minutes.
  10. Enfin, si nécessaire, passez en position grill 5 minutes supplémentaires.
  11. C’est tout ! Servez immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Lorsque vous mettez le four en position gril, surveillez de près les côtes de porc à l’aïoli, car ce dernier peut brûler rapidement. Nous recherchons uniquement une croûte légèrement dorée.
  • À la place du porc, vous pouvez réaliser cette recette avec de l’agneau.
  • Il est important que les côtes soient avec l’os pour qu’elles restent juteuses lorsqu’elles sont cuites au four.