
Recette de côtes de porc au four gratinées à l’aïoli
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 2 côtes de porc avec l’os (de 150 a 175 g chaque une)
- 400 g de pommes de terre de petite taille
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 jaune d’œuf (facultatif, vous pouvez ajouter une autre gousse d’ail)
- 75 ml d’huile de tournesol ou d’huile d’olive très douce
- Huile d’olive (pour les pommes de terre)
- Poivre noir moulu
- Sel
Élaboration
- Lavez soigneusement les pommes de terre pour laisser la peau. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et coupez chaque moitié en 4.
- Rincez les pommes de terre plusieurs fois sous l’eau courante. Si vous le souhaitez, vous pouvez les laisser tremper pendant une demi-heure pour qu’elles perdent plus d’amidon et deviennent plus croustillantes.
- Mettez-les dans un bol, assaisonnez de sel et de poivre et mélangez. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et mélangez à nouveau.
- Transférer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four à 180º pendant 20 minutes.
- Préparez l’aïoli. Dans un mortier, ajoutez la gousse d’ail épluchée, sans le germe et hachée. Ajoutez une pincée de sel et écrasez jusqu’à obtenir une pâte.
- Mélangez avec le jaune d’œuf. Ajoutez l’huile petit à petit, en effectuant des mouvements circulaires avec le pilon du mortier ou en fouettant comme une mayonnaise. Mettre de côté.
- Retirez les pommes de terre du four, faites de la place au milieu et placez les côtes de porc.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez un filet d’huile sur le dessus. Faites cuire au four pendant 10 minutes.
- Retournez les côtes, recouvrez-les d’une couche d’aïoli et faites-les cuire à nouveau pendant 10 minutes.
- Enfin, si nécessaire, passez en position grill 5 minutes supplémentaires.
- C’est tout ! Servez immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Lorsque vous mettez le four en position gril, surveillez de près les côtes de porc à l’aïoli, car ce dernier peut brûler rapidement. Nous recherchons uniquement une croûte légèrement dorée.
- À la place du porc, vous pouvez réaliser cette recette avec de l’agneau.
- Il est important que les côtes soient avec l’os pour qu’elles restent juteuses lorsqu’elles sont cuites au four.