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Recette de cannelloni aux blettes et crevettes

Cannelloni aux blettes et crevettes

Recette de cannelloni aux blettes et crevettes


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 16 cannelloni
Pour la farce :
  • 500 g de blettes
  • 250 g de crevettes crues (poids décortiqué)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 200 g de ricotta ou fromage à tartiner
  • 1 oignon haché
  • 2 œufs plein air
  • 2 ou 3 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce béchamel :
  • 600 ml de lait entier froid
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de farine
  • Noix de muscade
  • Pour la sauce tomate
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 oignon haché
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour le gratin :
  • Fromage râpé

Élaboration

  1. Commençons par préparer la sauce tomate. Faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et faites revenir l’oignon à feu doux jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez la tomate et la feuille de laurier et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit réduit de moitié, soit environ une demi-heure. Mettre de côté.
  2. Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel. Faites fondre le beurre avec l’huile dans une casserole et lorsqu’il est chaud, ajoutez la farine et laissez-la cuire 2 minutes pour qu’elle perde son goût cru. Retirez ensuite du feu, ajoutez le lait froid et fouettez vigoureusement avec un fouet pour éviter les grumeaux. Réchauffez et laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux, en remuant fréquemment. Enfin, ajoutez le sel et le poivre et assaisonnez généreusement de noix de muscade.
  3. C’est maintenant le tour de la garniture. Nettoyez bien les blettes, séparez les côtes des feuilles et coupez les premières en petits morceaux et hachez les feuilles.
  4. Faites chauffer deux cuillères d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les côtes avec l’autre oignon haché pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les côtes soient tendres.
  5. Ajoutez ensuite l’ail haché, mélangez bien et ajoutez les feuilles. Faire sauter pendant 2 à 3 minutes environ jusqu’à ce que les feuilles soient tendres. Ça ne prend pas longtemps.
  6. Transférer les blettes dans un bol et mélanger avec les crevettes hachées, la ricotta, les œufs battus et le parmesan râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  7. Prenez un plat pour le four et mettez une couche de sauce béchamel et une autre de sauce tomate sur le fond.
  8. Remplissez les cannelloni avec la farce de blettes et crevettes et au fur et à mesure placez-les dans le plat.
  9. Couvrir avec plus de sauce tomate.
  10. Terminez avec la sauce béchamel, saupoudrez de fromage râpé pour le gratin et faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que la surface soit dorée à souhait.
  11. C’est tout ! Attendez environ 10 minutes pour qu’ils se reposent et refroidissent un peu. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Utilisez votre fromage ou mélange de fromage préféré pour faire gratiner ces cannelloni aux blettes et crevettes.
  • Pour une version plus rapide de ces cannelloni aux blettes et aux crevettes, vous pouvez utiliser de la sauce béchamel et de la sauce tomate toutes prêtes.