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Recette de calamars en sauce à l’encre
Posted By
Damián
On
7 mars 2021 @ 10:49
In recette,Recettes de poisson et fruits de mer |
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Recette de calamars en sauce à l’encre
Personnes:
4
Temps:
45 m
Difficulté:
Facile
Ingrédients
1 kg d’anneaux de calamar
1 gros oignon ciselé
1 poivron vert corne de bœuf en petits morceaux
2 ou 3 gousses d’ail, pelées et sans germe
150 g de coulis de tomates broyées
3 sachets d’encre (chez le poissonnier)
150 ml de vin blanc
250 ml de fumet de poisson
Persil frais (uniquement les feuilles)
3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 feuille de laurier
Sel et poivre
Pour accompagner :
250 g de riz blanc ou complet
1 feuille de laurier
Huile d’olive
2 ou 3 gousses d’ail
Sel
Élaboration
Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec le poivron pendant 7 à 8 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Remuez fréquemment.
Ajouter les anneaux de calamar, saler et poivrer. Faire sauter pendant quelques minutes.
Incorporer la tomate et laisser réduire à feu moyen.
Versez le vin et faites cuire pendant 2 minutes pour que l’alcool s’évapore.
Ajouter le bouillon de poisson à l’encre. Après ébullition, faites cuire à feu moyen doux pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les calamars soient tendres et que la sauce épaississe.
Pendant ce temps,
faites cuire le riz
. Pour ce faire, faites revenir l’ail coupé en deux dans un peu d’huile. Ajoutez le riz et faites-le sauter pendant quelques minutes. Ajoutez 2 fois le volume d’eau (ou 4 à 5 fois s’il s’agit de riz brun) et la feuille de laurier. Assaisonner avec du sel et du poivre. Le temps sera de 20 minutes à feu moyen doux pour le riz blanc et de 40 minutes pour le riz brun (toujours en fonction des conseils du fabricant).
Quand les calamars sont à 5 minutes la fin de leur préparation, goûtez et ajustez le sel. Écrasez l’ail avec une pincée de sel et quelques feuilles de persil pour former une pâte. Ajoutez au calamar et finissez la cuisson.
C’est tout ! Servir le calamar dans son encre avec du riz et savourer !
Conseils et astuces
Ajustez les
temps de cuisson en fonction du type de riz
que vous utilisez.
À la place du calamar, une
seiche dans son encre
est également très savoureuse.
Pour le rendre joli, vous pouvez
servir le calamar
dans son encre avec le riz que vous aurez façonné avec un petit bol ou un moule à flan, préalablement graissé avec quelques gouttes d’huile pour que le riz ne colle pas.