
Recette de raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de sel
- 200 g de saumon frais
- 100 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 gros poireau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 noix de beurre
- 200 ml de crème liquide
- 1 petit bouquet de ciboulette
- Sel et poivre
Élaboration
- Préparation de la pâte :
- Dans un saladier, placer la farine et faire un trou au centre.
- Ajouter les oeufs dans le trou, ainsi que l’huile et le sel.
- Remuer doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les oeufs soient intégrés. Ensuite, pétrir à la main sur une surface farinée jusqu’à obtenir une pâte lisse et compacte qui se détache facilement des mains.
- Envelopper la pâte dans du film plastique et laisser reposer au moins 30 minutes.
- Préparation de la farce :
- Enlever la peau du saumon avec un couteau bien aiguisé. Vérifiez également la surface pour enlever d’éventuelles arêtes.
- Couper le saumon en morceaux.
- Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter le saumon et cuire environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
- Une fois le saumon cuit, l’émietter à la main.
- Dans un bol, mélanger le saumon avec la ricotta.
- Saler et poivrer. Goûter et ajuster du sel et du poivre selon votre goût. Réserver.
- Montage des raviolis:
- Diviser la pâte en 4 parties égales.
- Étaler la pâte (2 mm d’épaisseur). Cette étape peut se faire simplement avec un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée ou avec une machine à pâtes.
- Placer une feuille de pâte fraîche sur une surface farinée.
- Distribuer des cuillerées à café de farce saumon ricotta, séparées d’environ 2 ou 3 centimètres.
- Mouiller très légèrement autour de la garniture.
- Placer une autre feuille de pâte fraîche an dessus et presser autour de la garniture.
- Couper la pâte en carrés en laissant 1 cm autour des côtés de la garniture. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce à raviolis, ou tout simplement un couteau et puis faire la décoration en appuyant sur les bords avec la pointe d’une fourchette.
- Si vous avez un moule à raviolis, n’hésitez pas à l’utiliser. Premièrement, placer une feuille de pâte fraîche, puis en remplissant les trous de garniture, recouvrir d’une autre feuille de pâte fraîche et finalement couper avec le rouleau.
- Réserver les raviolis sur une surface ou un plateau fariné.
- Préparation de la sauce :
- Laver la ciboulette et bien la sécher. La hacher finement et mettre de côté.
- Retirer la partie verte des feuilles du poireau et l’extrémité de la racine.
- Couper le tronc du poireau en deux sur la longueur et le laver soigneusement sous l’eau froide.
- Bien le sécher et le couper en fines lanières, puis en petits carrés, aussi petits que possible.
- Dans une grande poêle, faire fondre la noix de beurre avec l’huile d’olive.
- Ajouter le poireau et le faire revenir à feu doux environ 10 minutes. Remuer fréquemment.
- Incorporer la crème, mélanger et faire chauffer à feu moyen. Retirer du feu avant ébullition et réserver.
- Cuisson de la pâte fraîche :
- Dans une grande casserole, porter à ébullition 4 litres d’eau.
- Quand l’eau bout, ajouter 1 bonne cuillerée à soupe de sel.
- Dès que l’eau revient à ébullition, ajouter les raviolis.
- Laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, ça peut prendre deux ou trois minutes.
- Faire réchauffer la sauce en attendant.
- Quand les raviolis sont cuits, les égoutter et les transférer rapidement dans la poêle avec la sauce au poireau.
- Mélanger soigneusement les raviolis avec la sauce.
- Répartir dans les assiettes et saupoudrer de la ciboulette hachée préalablement réservée.
- Et voilà ! C’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer les raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux d’un peu de fromage râpé pour pâtes type Parmesan ou Grana Padano.
- Au lieu du saumon frais, on peut utiliser du saumon fumé.
- La sauce peut s’enrichir avec un demi-verre de fumet de poisson avant d’ajouter la crème.
- Vous pouvez également ajouter un peu de ciboulette à la farce saumon ricotta.
- Pour préparer ce plat à l’avance, faire les raviolis et la sauce et au moment de servir, faire cuire les raviolis. Ne jamais faire cuire les raviolis à l’avance.
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