- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de quiche aux endives. Une façon différente de se régaler avec les endives.

Quiche aux endives

Recette de quiche aux endives. Une façon différente de se régaler avec les endives.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour la pâte brisée :
    • 150 g de farine normale ou complète
    • 50 g de beurre (ou 60 ml d’huile d’olive)
    • 1 œuf plein air
    • 1 trait de lait (ou d’eau)
    • Sel et poivre
    Pour la garniture :
    • 4 ou 5 endives
    • 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 3 œufs plein air
    • 100 g d’emmental râpé
    • 200 ml de lait entier
    • 200 ml de crème liquide
    • Noix de muscade
    • Sel et poivre
    Matériel :
    • Moule à tarte de 26 cm de diamètre

    Élaboration

    1. La pâte : Mélanger la farine avec le beurre ou l’huile d’olive pour obtenir une consistance sableuse. Saler et poivrer. Ajouter l’œuf battu, mélanger. Si nécessaire, ajouter un peu de lait ou d’eau pour obtenir une pâte homogène. Pétrir légèrement. Laisser reposer au réfrigérateur.
    2. Laver les endives. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Pour réduire leur amertume, vous pouvez retirer la partie dure de la tige. Les couper en morceaux.
    3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire sauter les endives pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment. Mettre de côté.
    4. Préchauffez le four à 180 °C.
    5. Étaler la pâte sur une surface farinée. Foncer le moule à tarte. Piquer à la fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et remplir de poids (légumes secs ou billes de cuisson).
    6. Enfourner 15 minutes à mi-hauteur.
    7. Dans un grand saladier, mélanger les œufs avec le lait et la crème. Ajouter le fromage et les endives. Saler et poivrer et assaisonner avec de la noix de muscade.
    8. Sortir la pâte du four, enlever les poids et le papier.
    9. Verser la garniture aux endives dans la tarte.
    10. Enfourner à nouveau 30 minutes à mi-hauteur.
    11. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
    12. Voilà ! C’est tout ! Bonne dégustation !

     

    Conseils et astuces

    • Si vous utilisez des légumes secs, gardez-les pour une prochaine quiche, ils ne sont plus aptes à la consommation.